Система электронных перевозочных документов (ЭПД) позволит сократить сроки оформления документов на провозимые грузы в несколько раз. Об этом на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил министр транспорта России Андрей Никитин в рамках одной из сессий.

Андрей Никитин Андрей Никитин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сроки будут сокращены за счет простоев, оформления документов, ожидания на оформление разрешений. На внутренние перевозки, по нашим подсчетам, с 7 до трех дней [сократится срок] с точки зрения оформления, оплата международных перевозок — с 28 дней тоже до трех, потому что мы в электронном виде сможем это делать и сможем применять такие инструменты, например, как цифровой рубль, который сегодня активно Центральный банк внедряет», — сообщил Никитин.

Он напомнил, что с 1 сентября 2026 года система электронного документооборота станет обязательным для автомобильного, железнодорожного и авиатранспорта. Сегодня крупные логистические компании тестируют ЭПД в формате пилота, в электронном виде оформлено уже 25 млн документов, планируется оформлять 5 млрд документов ежегодно. Глобальная задача введения электронных документов — повышение прозрачности грузопотоков и обеление рынка.

«Как только появятся электронные перевозочные документы, мы будем знать все о том, что и куда едет по стране. Будет понимание того, какой грузооборот существует между регионами. На основе этих данных можно создавать инструменты планирования транспортной сети, понимая нагрузку этой сети. Второй момент: это существенно сократит возможности махинаций с НДС, ситуации, когда транспортная накладная не соответствует реальному грузу», — объяснил Никитин.

ЭПД позволит также сократить расходы на документооборот: по словам Никитина, электронный документ стоит до 15 рублей, бумажный — до 700 рублей. «Везли, по-моему, креветку из Вьетнама в Польшу, моделировали отгрузку и пришлось заполнить порядка 150 документов в бумажном виде во время дороги. В основном документы таможенных стран, сельхознадзора, транспортных было немного. <…> Но это транзакционные издержки, о которых мы говорим. Стоимость бумаги уже транзакционная издержка», — рассуждал министр.

Напомним, что минтранс России запустил государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) 1 сентября 2022 года, сегодня в ней можно оформить 6 типов документов, от путевого листа и накладной до договора фрахтования. Проверка электронных перевозочных документов на дороге происходит посредством предоставления сотруднику ГИБДД или Ространснадзора динамического QR-кода.