В России для учителей разработали методичку по языковой и социокультурной адаптации детей с миграционной историей. Педагогам предложили использовать три варианта обучения таких детей. Рекомендации разработал Институт содержания и методов обучения (ИСМО) им. Леднева, подведомственный минпросвещения России. На документ, размещенный на одном из образовательных порталов, обратили внимание «Ведомости».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Под детьми с миграционной историей подразумеваются дети из семей граждан стран СНГ и международных трудовых мигрантов. К этой группе также относятся дети из семей, где родители уже получили российское гражданство, но остаются недостаточно интегрированными в среду.

В качестве одного из вариантов педагогам порекомендовали интенсивно обучать детей русскому языку в отдельной возрастной группе. В таком случае они смогут использовать индивидуальные учебные планы. Второй вариант — занятия в классе с возможностью обучения по индивидуальным планам. Третий вариант предполагает дополнительные занятия вне уроков. При этом данный способ можно использовать, если ребенок владеет русским языком на элементарном уровне. вступает в коммуникацию с учителем, но не может использовать русский как язык для обучения. Для детей, которые нуждаются в корректировке отдельных сложностей в применении языка, рекомендуются дополнительные консультации.

Учителям предлагается поговорить с детьми иностранцев о временах года, распорядке дня, а также обсудить некоторые российские праздники. Среди них — День народного единства и День защитника Отечества. Методичка должна помочь включить детей в активную коммуникацию, познакомить с традициями и российской культурой, а также воспитать уважение к ним.

По мнению руководителя центра помощи мигрантам Вадима Коженова, рекомендации из методички могут остаться лишь на бумаге. «Кто-то должен лидировать, сказать: „Ребята, я все организую, помогите, дайте полномочия“. Я не думаю, что такой человек есть. <…> Я не верю, что школы сделают это по указу сверху. Все должно регулироваться экономическими рычагами», — подчеркнул эксперт.

Минниханов о гонениях на детей мигрантов: «Как это в школу не пустят? Глупости! Ребенок не виноват!»

Ранее в минобрнауки РТ «БИЗНЕС Online» рассказали, что в республике для поступления в школу на участие в тестировании по русскому языку для детей мигрантов подали 219 заявлений. Из 173 человек, направленных на обязательное тестирование по русскому языку, 17 не справились с экзаменом. Еще пять не пришли на его сдачу.

Позднее раис Татарстана Рустам Минниханов призвал работать над обучением мигрантов в школах и вузах русскому языку системно и бережно. Минниханов поручил обеспечить изучение русского языка для студентов и детей, слабо знающих язык, и организовать ознакомление с вводным адаптационным курсом для мигрантов.