Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2025 году до 737 тыс. баррелей в сутки. Месяцем ранее агентство ожидало увеличение на 685 тыс. баррелей в сутки, таким образом, оценка была пересмотрена вверх на 52 тыс. баррелей, следует из отчета организации.
Спрос в странах ОЭСР в первом полугодии 2025-го превысил ожидания благодаря снижению цен на нефть, однако во второй половине года ожидается замедление роста. Мировая добыча нефти в августе достигла рекордных 106,9 млн баррелей в сутки, поскольку ОПЕК+ продолжила отменять ограничения на добычу, а поставки из стран, не входящих в альянс, приблизились к рекордным показателям.
В июле наблюдаемые мировые запасы нефти выросли 6-й месяц подряд, увеличившись на 26,5 млн баррелей. Однако они остаются на 67 млн баррелей ниже среднего пятилетнего уровня. Цены на нефть марки Brent в августе снизились примерно на $2 за баррель и стабилизировались на уровне около $67 из-за геополитической неопределенности и ожидаемого превышения предложения над спросом.
Согласно отчету, ключевыми факторами, влияющими на рынок, остаются геополитическая напряженность, торговая политика и санкции в отношении России и Ирана. По прогнозам МЭА, во втором полугодии 2025-го мировые запасы нефти могут вырасти в среднем на 2,5 млн баррелей в сутки, что создаст дополнительное давление на цены.
На прошлой неделе 8 ведущих стран ОПЕК+ договорились нарастить добычу на 137 тыс. баррелей в сутки (б/с) от уровня сентября из 1,65 млн б/c, о которых объявляли в апреле 2023 года.
Так, из сообщения ОПЕК следует, что Россия без учета плана по компенсациям сможет увеличить добычу нефти в сентябре до 9,4 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия — до 10,02 млн, Казахстан — до 1,5 млн, а Ирак — до 4,2 миллиона. Однако этот план не учитывает график компенсаций ранее допущенного перепроизводства, согласно которому ежемесячно 8 стран ОПЕК+ должны добывать меньше.
4 сентября зампредседателя правительства РФ Александр Новак сообщал, что страны ОПЕК+ по итогам 8 месяцев этого года выполнили сделку на 102%. Следующая встреча 8 стран состоится 5 октября 2025-го.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.