В ближайшие годы в России может появиться новая модель регулирования торговли алкоголем — квотирование числа точек в зависимости от численности населения. Такой прогноз в беседе с «Газетой.ru» озвучил председатель национального союза защиты прав потребителей и центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, речь может идти о принципе «один магазин на тысячу жителей». Это позволит регионам самим устанавливать лимиты на количество торговых точек с лицензией. «Я думаю, в перспективе двух лет будет обсуждаться право регионов квотировать число точек продажи алкоголя. Например, один магазин на 1 тысячу жителей», — отметил эксперт.

Шапкин также напомнил о новых ограничениях в Подмосковье: с 1 сентября там запрещена продажа спиртного в магазинах, выходящих во дворы многоквартирных домов. При этом существующие точки продолжат работу до окончания срока действия лицензий, а новые разрешения им выдаваться уже не будут. Таким образом, последний такой магазин в регионе может закрыться лишь к 2030 году.

По мнению эксперта, сама тема расположения магазинов у жилых домов со временем утратит актуальность и превратится скорее в одно из условий для участия в «конкурсе за квоту» на продажу алкоголя.

Еще в феврале 2024-го президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении работы «наливаек» в многоквартирных домах. Теперь регионы могут ограничивать время продажи всей алкогольной продукции в точках общепита, расположенных в жилых домах, — раньше это касалось только крепкого алкоголя. Госсовет Татарстана поднимал соответствующий вопрос еще в 2020-м.

Напомним, в июне в Госдуму внесли законопроект о введении понятия «алкомаркет» и запрете размещения соответствующих торговых точек в жилых домах. Депутаты считают, что такие меры позволят «резко снизить» количество потребляемого алкоголя и дадут предпосылки к «системному оздоровлению граждан». Позднее член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб заявила, что нужно не запрещать алкоголь, а рассказывать о важности здорового образа жизни.