В Казанский зооботанический сад из Хабаровска доставили двух амурских тигров — самца и самку. Молодые хищники, спасенные в дикой природе, успешно перенесли многодневное путешествие и теперь проходят обязательный карантин, сообщили в пресс-службе мэрии Казани.

11-месячного самца и годовалую самку нашли в разных частях Хабаровского края в критическом состоянии. Малыш-самец зимой 2024 года вместе с матерью-тигрицей начал выходить к людям из-за того, что взрослая особь c травмой глаза не могла охотиться. Самку-сироту нашли весной 2025 года истощенной и ослабленной. Оба тигренка прошли курс реабилитации, но, как пояснили в Росприроднадзоре, выпуск в дикую природу невозможен — животные слишком привыкли к человеку.

Переезд занял 18 часов: сначала самолетом до Москвы, затем специальным автопоездом до Казани. Для новых обитателей в зоопарке строится просторный вольер в новой части комплекса «Река Замбези». После завершения карантина и всех ветеринарных процедур тигрят смогут увидеть посетители.

Амурский тигр — самый крупный и один из самых редких подвидов тигра, способный жить в суровых снежных условиях. Он занесен в Красную книгу и охраняется программой «Амурский тигр». Для выживания в холоде у него есть густая светлая шерсть, слой жира и широкие лапы. Тигр избегает людей, предпочитает охотиться ночью и ведет уединенный образ жизни в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока.

О планах начать поэтапную реконструкцию старой части Казанского зооботсада стало известно в июне. Тогда там планировали разместить редких краснокнижных животных. Среди них снежный барс, дальневосточный леопард и амурский тигр, морж, овцебык, белоплечий орлан и др. Позднее на территории зооботсада было решено построить новые вольеры для амурских тигров.

Напомним, в Казанском зоопарке насчитывается 4 708 животных 139 видов. В ботанической коллекции — 4 493 растения 1 098 видов. 26 видов животных включены в международную Красную Книгу, в Красную Книгу РФ — 9 видов животных и 13 видов растений, в Красную Книгу РТ — 4 вида животных и 5 видов растений.