Индия стала участницей российско-белорусских учений «Запад-2025» — страна направила на них 65 военнослужащих, включая бойцов элитного Кумаонского полка, представителей ВВС и ВМС. Об этом сообщает британская газета The Times со ссылкой на минобороны Индии. По мнению западных аналитиков, решение Нью-Дели стало пересечением «красных линий».

 Фото: © Faisal Bashir / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Как пишет издание, передает «Коммерсантъ», индийские военнослужащие дислоцированы на полигоне Мулино в Нижегородской области и отрабатывают «конфликт с соседними странами НАТО на фоне ухудшающихся отношений с США». По данным СМИ, на Западе это решение премьер-министра Индии Нарендры Моди восприняли с опаской. В частности, аналитики расценили это как переход «красных линий».

Ситуацию прокомментировало министерство обороны Индии. Там заявили о намерении лишь еще больше укрепить сотрудничество с партнерами в сфере обороны и товарищеские связи с Россией. Российское военное ведомство пока на этот счет ничего не сообщало.

Напомним, учения «Запад-2025» стартовали на прошлой неделе и продлятся до 16 сентября. Они проходят на полигонах на территории двух стран, а также в акваториях Балтийского и Баренцева морей. Как сообщалось ранее, на учениях Москва и Минск должны были в числе прочего отработать планирование применения ядерного оружия и ракетного комплекса «Орешник», которые планируют развернуть в Беларуси до конца года. Также было заявлено, что в учениях будут участвовать 13 тыс. военных. Для сравнения: в 2021 году были задействованы 200 тыс. человек.

«Ъ» со ссылкой на начальника генштаба вооруженных сил Литвы Раймундаса Вайкшнораса писал, что из-за учений военные НАТО будут находиться в повышенной боевой готовности на всех направлениях, а разведка будет «фиксировать все перемещения тяжелой техники и авиации». При этом издание, ссылаясь на источники в России и Беларуси, отмечает, что учения не направлены против третьих стран. Ранее стало известно, что из-за проведения учений границу с Беларусью решили полностью закрыть власти Польши, такое же решение рассматривала Литва.