Российские нефтяные компании все больше смещают акцент с освоения новых месторождений на увеличение производительности действующих скважин. Такой подход позволяет поддерживать текущие объемы добычи без масштабных капитальных вложений, но может замедлить развитие отрасли в долгосрочной перспективе. Об этом говорится в докладе «Нефтяной компас России», передают «Ведомости».
По данным исследования, в 2024 году доля затрат на эксплуатационное бурение и методы отдачи скважин выросла до 72% в общем объеме инвестиций, тогда как в 2020-м она составляла 68%. При этом расходы на разведочное бурение и сейсморазведку, напротив, сократились с 32% до 28%. По прогнозу Института энергетики и финансов (ИИФ), в 2025 году этот разрыв увеличится: эксплуатационное бурение достигнет 73%, а разведка снизится до 27%.
Эксперты объясняют это внешними ограничениями, обязательствами России в рамках соглашения ОПЕК+ и усилением конкуренции на мировых рынках. «Рост экспортных рисков и необходимость соблюдения квот сделали нецелесообразным ввод крупных новых месторождений, сместив фокус на эффективность существующего фонда», — отмечается в докладе.
В таких условиях, как отмечают эксперты, на первый план выходят технологии горизонтального бурения, многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП) и капитальный ремонт скважин (КРС). Эти технологии позволяют повышать нефтеотдачу и продлевать срок службы истощенных месторождений, включая пласты Урало-Поволжья и Западной Сибири, которые ранее считались нерентабельными. При этом развитие новых направлений, включая геологоразведку на шельфе в новых регионах и Арктике, ограничено из-за санкций и высокой стоимости технологий.
Ранее международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2025 году до 737 тыс. баррелей в сутки. Месяцем ранее агентство ожидало увеличения на 685 тыс. баррелей в сутки, таким образом, оценка была пересмотрена вверх на 52 тыс. баррелей. Мировая добыча нефти в августе достигла рекордных 106,9 млн баррелей в сутки, поскольку ОПЕК+ продолжила отменять ограничения на добычу, а поставки из стран, не входящих в альянс, приблизились к рекордным показателям.
В начале сентября 8 ведущих стран ОПЕК+ договорились нарастить добычу на 137 тыс. баррелей в сутки (б/с) от уровня сентября из 1,65 млн б/c, о которых объявляли в апреле 2023 года. Так, из сообщения ОПЕК следует, что Россия без учета плана по компенсациям сможет увеличить добычу нефти в сентябре до 9,4 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия — до 10,02 млн, Казахстан — до 1,5 млн, а Ирак — до 4,2 миллиона. Однако этот план не учитывает график компенсаций ранее допущенного перепроизводства, согласно которому ежемесячно 8 стран ОПЕК+ должны добывать меньше.
4 сентября зампредседателя правительства РФ Александр Новак сообщал, что страны ОПЕК+ по итогам 8 месяцев этого года выполнили сделку на 102%. Следующая встреча 8 стран состоится 5 октября 2025-го.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.