В России первым человеком, который получил зарплату в цифровых рублях, стал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Депутат решил проверить, как работает система.
Анатолий Аксаков
Аксаков написал, что протестировал переводы и платежи со своего счета цифрового рубля. В частности, он оплатил заказ по QR-коду в одном из московских кафе и сделал пожертвования в благотворительные фонды.
«Часть зарплаты оставлю на кошельке на платформе Банка России, основную сумму переведу в безналичные рубли на банковском счете, чтобы проводить платежи привычным способом, поскольку пока проект по внедрению цифрового рубля реализуется в пилотном режиме и точек для оплаты немного», — написал депутат.
Он добавил, что цифровой рубль будут внедрять в бюджетный процесс и платежный рынок поэтапно. У граждан появится выбор, как получать зарплату, каким способом делать переводы и платить за товары и услуги, отмечает Аксаков. При этом он считает, что цифровой рубль достаточно быстро станет массовым, поскольку люди смогут им пользоваться бесплатно.
Напомним, Госдума в июле приняла законопроект, позволяющий использовать универсальные QR-коды, а также проводить операции с цифровым рублем. Им можно будет пользоваться с сентября 2026 года, когда крупнейшие банки подключатся к платформе. Причем Банк России начал работу над созданием цифрового рубля еще в 2021-м. К 1 сентября 2023-го были утверждены основные положения закона, которые закрепляют правовые нормы его введения в стране.
Цифровой рубль — третья форма российской валюты, которая представляет собой уникальный код (токен). Такие рубли будут храниться в специальных цифровых кошельках на платформе регулятора.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.