Ново-Савиновский суд Казани сегодня удовлетворил иск прокуратуры и обратил в доход государства имущество экс-начальника отдела аренды и реализации государственного имущества минземимущества РТ Ильшата Аминова и его семьи. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана.
Так, проверка установила, что Аминов, будучи госслужащим, занимался предпринимательской деятельностью — управлял коммерческой фирмой, учредителем и директором которой была его мать, а также оказывал «содействие и покровительство» этой фирме при заключении договоров аренды и приватизации госимущества. Как сообщили в надзорном ведомстве, суд постановил взыскать в доход государства имущество общей стоимостью свыше 13 млн рублей — это 100% долей участия в уставном капитале ООО «Аркад», два коммерческих нежилых помещения и денежные средства на сумму более 6 млн рублей, которые были получены за счет реализации и использования недвижимого имущества.
Решение суда еще не вступило в законную силу.
Напомним, что в отношении Аминова сейчас рассматривается уголовное дело в Вахитовском суде Казани, антикоррупционный иск к нему был подан уже после возбуждения «уголовки». Судят его по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). В конце прошлого года Аминова заключили под стражу, а затем отпустили под домашний арест. Фабула дела по последней статье перекликается с сутью гражданского иска. Так, по версии следствия, Аминов, несмотря на законодательный запрет, руководил деятельностью ООО «Аркад», занимался подбором субарендаторов и покупателей от имени фирмы, вел встречи и переговоры, а также заключал соответствующие договоры.
Кроме того, по версии следствия, с 2021 по 2023 год Аминов оказал содействие ряду коммерческих организаций при заключении договоров аренды госимущества, купли-продажи и залога. В результате в аренду были переданы 26 государственных зданий и помещений общей площадью 1,6 тыс. кв. м и не менее 6 земельных участков общей площадью более 41,3 тыс. кв. метров. Следствие полагает, что по указанию Аминова, чтобы исключить конкуренцию при проведении аукционов на заключение договоров аренды, устанавливалось требование о завышенных задатках. Это якобы помогало передавать объекты в аренду аффилированным организациям по минимальной цене.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.