Выход СИБУРа на IPO в этом году возможен, однако решение напрямую зависит от того, какую оценку компания сможет получить исходя из текущей ситуации на рынке. Об этом заявила директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова, передает РБК. По ее мнению, размещение СИБУРа может состояться уже не в этом году.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В то же время Логинова допустила возможность проведения до пяти сделок IPO на российском рынке до конца 2025 года. Она считает, что сделка «Дом.РФ» будет не единственной. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что ведомство рассчитывает на проведение IPO госкорпорации в ноябре.

IPO (Initial Public Offering) — это первичное публичное размещение акций компании на бирже. В ходе IPO компания впервые продает свои акции широкому кругу инвесторов. Цель — привлечь капитал для развития бизнеса и новых проектов. После IPO акции компании начинают свободно торговаться на бирже. Для инвесторов это возможность стать совладельцами компании и участвовать в ее росте.

Также Логинова напомнила, что рост числа IPO в России наблюдался тогда, когда ключевая ставка находилась в диапазоне 4–8%. « На 12-процентной ставке он [рынок IPO] начал чихать, на 21-процентной заглох. Любые однозначные значения ставки — это благо для этого рынка, если ставка уходит в двузначное значение, то она не должна быть слишком высокой. Мое личное мнение, ставка 12 процентов — это, наверное, будет сигнал. Даже 16–17 процентов ставки будет недостаточно для массового выхода компаний на IPO», — оценила спикер.

СИБУР имеет статус публичной компании, однако его акции не торгуются на бирже. Представители организации не раз заявляли о планах провести IPO. В последний раз об этой возможности глава компании Михаил Карисалов говорил «Интерфаксу» в конце мая. «Ждем удачного момента и решения акционеров», — отмечал он.