Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный помочь в реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе в сфере ТЭК. Документ, подготовленный правительством РФ, увеличивает с 6 до 10 лет срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при его ввозе в Россию.
Речь идет об импорте заводов и крупных технологических линий, поставляемых в несобранном или разобранном виде, пояснил «БИЗНЕС Online» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов. «Как правило, такие поставки затягиваются надолго. С весны 2020 года ввоз компонентов осложнила пандемия. Уже тогда и выпуск, и отгрузка компонентов сбились с графика», — сказал депутат.
С весны 2022 года в условиях политического давления многие иностранные поставщики вообще прекратили выполнять контракты, напомнил Чижов. «Российским партнерам потребовалось много времени, чтобы переориентировать закупки, преодолеть логистические барьеры и завершить поставки оставшегося оборудования. Но до сих пор крупные промышленные объекты сегодня часто строятся больше 6 лет, а ведь именно такой дедлайн установлен для подачи декларации на отдельные части многокомпонентного импортного оборудования», — подчеркнул собеседник.
По его мнению, нынешний срок мешает завезти все компоненты в рамках одной сделки, а если удлинить срок до 10 лет, то это позволит разбить поставки оборудования на несколько внешнеэкономических соглашений.
Напомним, законопроект был разработал минфином РФ, одобрен на заседании правительства РФ и внесен на рассмотрение Госдумы в августе этого года. Сейчас, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, импортер при ввозе многокомпонентного оборудования частями должен подать декларацию на последний компонент не позднее чем через два года со дня даты регистрации первой декларации. Также, по законодательству России, этот срок можно ежегодно продлевать, однако предельный срок подачи декларации на последний компонент установлен в 6 лет.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.