В Казани лауреатом литературной премии «Звездный билет» стала писательница из Санкт-Петербурга Анна Баснер, сообщает пресс-служба мэрии города. Ее наградили в Казанской ратуше в рамках открытия 18-го литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест». Гостей и участников поприветствовал мэр Казани Ильсур Метшин.
На открытии Метшин рассказал о создании фестиваля, началом которого послужило празднование 75-летия писателя Василия Аксенова. «Он так тепло откликнулся на предложение отметить свой юбилей в Казани и прилетел к нам из Биаррица. Я хорошо помню, как он вошел в этот зал, увидел своих друзей-шестидесятников, которые собрались со всего мира. Увидев их, он сказал о том, что они в таком составе никогда или давно не собирались. В этом плане Казань какой-то магнит. Потом мы начали обсуждать, а почему бы нам не собираться так каждый год, а не только в юбилей? Так и родилась идея „Аксенов-феста“», — сказал мэр.
Позднее главный редактор литературно-художественного журнала «Октябрь» Ирина Барметова вручила награду Баснер. Та написала роман «Парадокс Тесея» о подпольных петербургских реставраторах, который попал в шорт-лист национальной премии «Большая книга». Баснер отметила, что писателю непросто сохранять баланс между реальностью и художественным вымыслом. «Когда пишешь о городе, хочется передать его как можно точнее, но в то же время добавить художественности. Это постоянный баланс между документальной точностью и авторским вымыслом. Василий Аксенов удивительно решал эту задачу», — отметила она.
На мероприятии также присутствовали французский писатель-русист Ива Готье, поэт и радиотелеведущий Дмитрий Воденников, детский писатель и фантас Эдуард Веркин, писатели Евгений Попов, Максим Замшев, Екатерина Златорунская, Андрей Опарин, журналист Екатерина Варкан, а также первый лауреат премии Денис Осокин и другие деятели культуры.
Баснер — резидент Дома творчества «Переделкино», выпускница литературных курсов Ольги Славниковой и Дмитрия Данилова. Публиковалась в журналах «Знамя», «Юность». В этом году планирует выпустить цикл повестей.
Напомним, «Аксенов-фест» продлится до 20 сентября. В этом году он будет посвящен документалистике. Фестивальные дискуссии, лекции и музыкальные вечера в эти дни проходят в доме Аксенова, Национальной библиотеке РТ, городских библиотеках № 13, 26 и 27, Казанской ратуше, саду Рыбака, саду Аксенова и парке «Елмай». В целом фестиваль охватит 9 локаций.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.