В Казани готовятся открыть межвузовскую лабораторию по развитию технологий искусственного интеллекта и кибербезопасности в биометрии. О параметрах новой структуры сегодня доложил вице-президент АН РТ Айрат Хасьянов, выступая на сессии «Бу минем биометриям! Биометрические сервисы в Республике Татарстан — успешные кейсы и планы развития» международного форума Kazan Digital Week 2025.

Айрат Хасьянов Айрат Хасьянов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Как решение созрела идея создать такую лабораторию, которая, с одной стороны, будет обеспечена инфраструктурой, с другой стороны — компетенцией и, с третьей стороны, входила бы в академическое сообщество», — заявил спикер, объясняя, что биометрия — это жестко зарегулированная отрасль с гигантским потенциалом развития.

По его словам, ЦБТ (центр биометрических технологий) станет провайдером компетенций и необходимых правовых основ для деятельности, IT-парк им. Рамеева со своим дата-центром и технологиями предоставит всю необходимую инфраструктуру, а Академия наук займет роль консолидатора всей вузовской науки в Татарстане.

Сегодня в Казани на площадке МВЦ «Казань Экспо» открылся международный форум Kazan Digital Week 2025. По ожиданиям организаторов, он соберет более 20 тыс. участников из 76 стран, включая Беларусь, Индию, Китай, ОАЭ, Турцию и др. В торжественном открытии форума принял участие раис Татарстана Рустам Минниханов, а также заместитель главы минцифры РФ Олег Качанов, министр информации и телекоммуникаций Республики Сербия Борис Братина и др.