
В казанском метро за последний год было 50 тыс. проходов по биометрии. Об этом сегодня сообщил директор дирекции информационных технологий и связи МУП «Метроэлектротранс» Адель Мухамадияров, выступая на секции международного форума Kazan Digital Week 2025. Для сравнения: общий пассажиропоток в метро в 2024 году составил 39 млн человек.
«За год у нас порядка 50 тысяч проходов, казалось бы, немного, но, скажем так, это первый опыт для людей», — пояснил Мухамадияров. Он напомнил, что в 2023 году началось активное пилотирование проекта по оплате проезда с помощью биометрии, а в 2024-м 30 августа прошел полномасштабный запуск.
«Казанский метрополитен изначально с 2005 года строился на полностью цифровой платформе, поэтому и логично, что мы первые внедрили биометрию в метрополитене именно с учетом баз данных ЦБТ», — заявил спикер. Мухамадияров также сказал, что биометрический функционал расширяется. Сегодня уже ведется активное тестирование социальных карт и проездных в контексте биометрии.
Система оплаты с использованием биометрии действует с 30 августа 2024-го на всех 11 станциях Казанского метрополитена. Изначально запустить систему бесконтактной оплаты в тестовом режиме планировали с 1 апреля, а в полноценном — с 1 июня. Однако, по нашим данным, процесс переносился из-за того, что не могли определить источник финансирования. Только в мае компаниям, занимающимся биометрией, разослали техзадание.
Оборудование и программное обеспечение установила Inoface, IT-компания из Татарстана, которая в свое время разрабатывала системы распознавания лиц для Ак Барс Банка и Гознака, школ. Оборудование данной компании появилось в тестовом режиме на станции метро «Козья слобода» осенью прошлого года. В преддверии 1 сентября устройства начали устанавливать на других станциях метро.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.