В России необходимо повышать производительность труда, но в крупных городах она не отличается от той, что в Германии и Италии. Причина в высокой концентрации населения, которое живет в большом количестве на небольшой территории, но живет комфортно. Об этом на Московском финансовом форуме заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В свою очередь глава минфина РФ Антон Силуанов задался вопросом о том, почему тогда различаются подходы к работе.

Антон Силуанов Антон Силуанов Фото: «БИЗНЕС Online»

«В Германии производительность труда выше, чем в нашей стране, в 1,7 раза. Вы видели немцев которые переработали? Большой обеденный перерыв, бокал пива, короткая рабочая неделя…» — заявил Собянин. На слова мэра Москвы среагировал модератор форума, который отметил, что тот ранее уже говорил так об итальянцах с бокалом вина: «Вы сменили географию».

«Трудно представить, что наш Иван Иванович, работающий на заводе, трудится меньше, чем граждане, которые едят пиццу и имеют полуденный перерыв», — сказал Собянин, отметив, что речь идет не о количестве труда, а о высокой концентрации населения.

По его словам, в Германии, как и в большинстве европейских стран, высокая концентрация населения. «Экономика услуг генерирует совершенно другую производительность. В больших городах, например в Москве, сегодня производительность такая же, как в Германии и значительно выше, чем в среднем по стране. <…> Без концентрации населения мы производительность труда не повысим. Но концентрация должна отличаться от кучности — это когда много людей живут в одном месте, но живут комфортно», — заключил он.

Модератор спросил министра финансов о том, согласен ли он с этим тезисом, на что Силуанов ответил: «Если в Италии и Германии производительность такая же, то почему мы в течение рабочего дня не выпиваем так же по бокалу вина?! Работаем, значит, больше все-таки».

Напомним, в июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что проблема недостаточных темпов роста производительности труда в России в ближайшее время выйдет на первый план. При этом она отмечала, что напряженность на рынке труда снижается, но указала на то, что говорить о системном развороте тренда пока преждевременно.