Депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон и префект территории «Старый город» Айрат Фаизов провели первый открытый урок в профильном классе «Городское управление. Команда Казани» гимназии № 107. Они поговорили с 10-классниками о формировании городской среды и принципах человекоцентричности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

 Фото: префектура «Старый город»

Как рассказал Фаизов, нынешняя Казань — это результат системной работы последних 20 лет. Он отметил, что за это время в городе были благоустроены 169 общественных пространств и высажены более 822 тыс. деревьев и 670 тыс. кустарников. В результате общий парк‑ареал увеличился на 500 гектаров.

Кроме того, в Казани построили почти 18 млн «квадратов» жилья, капитально отремонтировали 4 тыс. домов, привели в порядок 85% дорог и благоустроили 2,2 тыс. дворов. Население выросло до 1,3 млн жителей, прирост составил 208,6 тыс. человек, а продолжительность жизни увеличилась до 76,6 года.

По словам Фаизова, для превращения устаревших кварталов в комфортные районы нужно одновременно планировать жилье, социнфраструктуру, транспорт, инженерию и зеленые зоны. В качестве примера он привел обновление промзоны улицы Родины и Вознесенского тракта, а также реновацию на берегу Волги по проекту «Новая Портовая».

«Представьте, что мы ремонтируем не одну квартиру, а весь дом, двор, улицу и квартал по единому плану, чтобы все сочеталось и работало вместе», — сказал Вольфсон, объясняя школьникам принципы комплексного развития территорий. По словам депутата, стареющие районы нужно «омолаживать» — не только строить новые дома на окраинах, но и обновлять существующие кварталы. Одним из примеров Вольфсона стал мастер‑план «Новой Портовой», предусматривающий строительство жилья, школ, детских садов, парковых зон и благоустроенной набережной.

Вольфсон и Фаизов подчеркнули, что развитие городской среды — это не только парки и скверы. Так, за последние 20 лет в Казани было построено 146 детских садов и 96 школ, еще 41 детский сад и 181 школа капитально отремонтированы. Только в сферу здравоохранения было инвестировано 70 млрд рублей — построено 13 больниц и корпусов, отремонтировано 72 объекта.

Вместе с тем выросло в 6 раз и число жителей, регулярно занимающихся физкультурой, — с 10,6 до 66%. Также построено 63 новых сооружения и 129 универсальных площадок. Благодаря развитию культурной и туристической инфраструктуры город ежегодно принимает 4,5 млн туристов. Для сравнения: в 2005 году их было 460 тысяч.

Напомним, профильный класс «Городское управление. Команда Казани» появился в гимназии № 107 в этом году. Проект объединил 30 10-классников — они будут изучать основы городского хозяйства: ЖКХ, транспорт, благоустройство, экологию и др.