Сегодня выходит очередной роман Виктора Пелевина A Sinistra, который считается пятой книгой о вселенной Transhumanism inc. В ней оперативнику Маркусу Зоргенфрею предстоит выполнить очередное задание — починить схему дорогих элитных развлечений в бутике под названием «Левый путь». «БИЗНЕС Online» собрал рецензии перед стартом продаж.
Согласно сюжету, бутик «Левый путь» (A Sinistra переводится с итальянского как «Нечто левое») занимается мистическими трипами (погружением в философский, мистический или сатирический мир) для скучающих олигархов. На своем пути они могут выбрать духовное самосовершенствование («путь правой руки») или удовольствие и богатство («путь левой руки»). Многие выбирают второй путь, на котором несколько клиентов бесследно исчезают. Главному герою, чтобы разобраться с этим, предстоит испытать на себе этот мистический трип. Он отправляется в Верону, где ему необходимо выполнить различные задания, чтобы найти путь к Богу.
«Пелевин строит что-то вроде теологического эксперимента: можно ли, идя по пути греха, прийти к богу? И кто этот бог? Кто бога придумывает? Сам бог? Пелевин? Человечество? Нейросеть? Может ли придумать бога праведник? А грешник? А блудница? А роботизированная блудница?» — рассуждает в беседе с РБК шеф-редактор «Яндекс.Книг» Константин Мильчин.
Литературный обозреватель издания Forbes Наталья Ломыкина назвала роман магическим квестом. По ее словам, это путешествие по «левому пути» тантры и черной магии. «Его целью становится не спасение, а могущество, и где бог не любящий отец, а строгий экзаменатор, которого можно задобрить философским камнем, полученным из ученика», — отмечает она.
В то же время литературный обозреватель и книговед Михаил Пророков пишет, что читатель задается вопросом, удастся ли автору вернуться из мира Transhumanism Inc., появятся ли в его книгах новые яркие и запоминающиеся герои. «Ответ, боюсь, прозвучит неутешительно: а зачем?» — подчеркивает он в статье для «Коммерсанта».
В заключение Пророков отмечает, что Пелевин прочно поселился в будущем и не стоит ждать, что он будет писать о сегодняшнем. «Что, с одной стороны, печально, но с другой — мы ведь и сами несемся в это будущее, все ускоряясь, и разве плохо, что там нас уже ждет кто-то умный, всепонимающий и способный все объяснить?» — заключает обозреватель.
Пелевин — советский и российский писатель. Лауреат многочисленных литературных премий, в числе которых «Золотой шар», «Малый Букер», «Национальный бестселлер», «Большая книга» и премия Андрея Белого. Широкую известность ему принесли такие произведения, как «Generation П», «Чапаев и Пустота», Empire V, «Омон Ра» и др. Причем первый был издан во всем мире в 3,5 млн экземпляров. Всего у него вышло 20 романов и пять сборников рассказов. Они изданы в переводах в 35 странах.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.