В Татарстане с начала сезона активности клещей 12 351 человек обратился в больницы после укусов членистоногих, в том числе более 3 тыс. детей, сообщает управление Роспотребнадзора по РТ. Специалисты ведомства выявили пять случаев клещевого энцефалита, два из них — местные, в Высокогорском и Менделеевском районах РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По информации ведомства, лидером по количеству жалоб по-прежнему остается Казань — 5,1 тыс. (две недели назад их было 3,8 тыс.). 2-е место занимают Набережные Челны, где от укусов клещей пострадали 956 человека (было 898), следом идет Нижнекамский район — 732 случая (было 626). Отмечается, что количество обращений не превышает показатели многолетнего уровня.

Всего с начала сезона эксперты исследовали более 6,4 тыс. клещей, снятых с людей. В 1 065 членистоногих (17%) нашли возбудитель боррелиоза, в 38 (0,6%) — возбудитель эрлихиоза, в 74 (1,3%) — анаплазмоз, 37 клещах (0,6%) обнаружен энцефалит. Кроме того, за это время было выявлено 22 случая иксодового клещевого боррелиоза и пять случаев клещевого энцефалита, два из них — местные: людей укусили в лесах Высокогорского и Менделеевского районов РТ. По данным ведомства, из природных очагов было исследовано 337 клещей, опасных инфекций у них не выявлено.

Ранее жителей республики предупредили о сохраняющихся рисках заражения клещевыми инфекциями. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любови Авдониной, пик активности клещей придется на сентябрь — начало октября и во многом будет зависеть от погодных условий.

В 2024-м после присасываний клещей в больницы обратились свыше 12,8 тыс. жителей Татарстана. Всего за год зарегистрирован 31 случай иксодового клещевого боррелиоза и 9 случаев клещевого вирусного энцефалита.