Как выяснил «БИЗНЕС Online», новым гендиректором «Магнит Маркета» назначен Дмитрий Сапфиров. Кроме этого, Сапфиров занял аналогичные должности в компании «Казаньэкспресс Фулфилмент», отвечающей за складирование, и «Маркетплейс-Технологии», занятой разработкой программного обеспечения. Напомним, маркетплейс был создан на базе приобретенной татарстанской онлайн-площадки KazanExpress.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как рассказали в ПАО «Магнит», Сапфиров занял позицию руководителя компании на период подготовки маркетплейса к высокому сезону. Он работает в компании с 2023 года и прежде отвечал за развитие сети ПВЗ в магазинах «Магнит» и интеграцию логистических процессов. Также под его руководством были запущены два новых проекта — сервис B2C доставки «Магнит Пост» и фулфилмент-сервис для сторонних селлеров «Магнит Пак». В ближайшее время Сапфиров сосредоточится на подготовке маркетплейса к пиковым нагрузкам и запуске ряда новых инициатив, в частности доставки по клику.

Сапфиров сменил на этой должности Константина Измайлова, который с февраля 2024 занимался ребрендингом KazanExpress, интеграцией площадки в экосистему «Магнита» и расширением сети пунктов выдачи. Измайлов до «Магнит Маркета» работал директором по данным (CDO) «Яндекс-Лавки», а ранее занимал аналогичную позицию в Delivery Club, где, в частности отвечал за интеграцию бизнеса с сервисом «Яндекс.Еда». Он также выступал консультантом нескольких e-grocery-стартапов и компаний по всему миру.

В конце августа бывший генеральный директор «Магнит Маркета» Измайлов возглавил сервис «Супермаркеты» Т-Банка. Сервис интегрирован в раздел «Город» мобильного приложения и позволяет заказывать продукты с доставкой из сетей «ВкусВилл», «Лента», «Пятерочка», «Перекресток» и других ретейлеров.

По итогам 2024 года «Магнит Маркет» занял лишь 57-ю строчку в рейтинге топ-100 крупнейших интернет-магазинов по версии Data Insight. Для сравнения: в 2023 году, когда «Магнит Маркет» еще был KazanExpress, маркетплейс находился на 39-й позиции. По итогам 2024 года выручка маркетплейса выросла на 7% до 6,3 млрд рублей, при этом убытки компании выросли более чем в 2 раза: если в 2023-м убыток составлял почти 1,5 млрд рублей, то по итогам 2024-го — 3,2 млрд рублей.