В России рассматриваются варианты снижения ставок по семейной ипотеке в зависимости от количества детей. Ставка по кредиту при рождении третьего ребенка в семье может опуститься до 4%. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с ТАСС.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Сегодня программа предполагает ставку 6% для семей с детьми. Однако депутаты обсуждают варианты ее дифференциации по принципу «лестницы». Так, при рождении первенца семья сможет взять ипотеку со ставкой 10–12%. При появлении второго ребенка ставка составит 6%, а при рождении третьего — может снизиться до 2–4%.

«Есть предложение, чтобы все-таки не 12 процентов сделать при рождении первого ребенка, а 10 процентов, поскольку ставка снижается», — сказал Аксаков, добавив, что дискуссия еще идет. Парламентарий также уточнил, что в случае рождения близнецов или двойни ставка будет рассчитана как за второго ребенка — 6%. «Я думаю, что да, там уже как за второго [ребенка]. Очевидно, что будет уже 6 процентов», — отметил депутат.

Накануне стало известно, что минфин РФ предлагает снижать ставку по семейной ипотеке с ростом количества детей. Как рассказал замминистра финансов Иван Чебаксов, предложение министерства сейчас обсуждается с профильными ведомствами. Он также уточнил, что параллельно прорабатывается механизм рефинансирования кредитов — в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

В августе председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что в России в ближайшее время могут ввести дифференцированную ставку семейной ипотеки. Председатель нижней палаты парламента уточнял тогда: ставка по ипотеке одинаковая как в Москве, так и в регионах с более низким уровнем доходов. При этом в столице уровень зарплаты может быть в 2,5 раза выше.