Отношения России и Армении находятся на этапе «конструктивной трансформации». Ереван намерен укреплять диалог с Москвой. Об этом заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян на 7-м съезде партии «Гражданский договор».
«Отношения с Россией, как я уже имел возможность говорить, находятся на этапе трансформации. И позвольте выразить уверенность, что это конструктивная трансформация. На этой основе мы пойдем по пути укрепления отношений с Россией. И наш политический диалог продолжит быть активным», — цитирует Пашиняна ТАСС.
Он добавил, что высоко оценивает диалог, который сейчас сложился с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. «Мы обсуждаем в открытой, честной и партнерской атмосфере множество проблем, которые, по моему мнению, могли бы вызвать сложности, и находили, находим и будем находить решения. Полагаю, что в этом важную роль играет то личное доверие, которое у нас сложилось с нашими российскими партнерами», — добавил Пашинян.
В августе Путин встречался с Пашиняном в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это была первая двусторонняя встреча российского лидера на мероприятии. На прошлой неделе спикер парламента Армении Ален Симонян сообщил, что в ближайшие дни Пашинян посетит Россию, планируется беседа с Путиным. Тогда же армянский президент Ваагн Хачатурян сказал, что за последние годы отношения России и Армении из позиции «старшего и младшего брата» переросли в партнерские.
Также напомним, что 4 апреля президент Армении подписал закон о начале вступления республики в Евросоюз. Законопроект о намерении страны вступить в ЕС был принят парламентом 26 марта. При этом армянское правительство запустило процесс вступления в союз в январе. Тогда Путин созвонился с Пашиняном, чтобы оценить шаги страны в отношениях с Евросоюзом. Как сообщала пресс-служба Кремля, Пашинян прояснил ситуацию по данной теме, а Путин дал ему соответствующие комментарии и оценки.
Кроме того, в сентябре прошлого года Пашинян сообщил, что Армения заморозила свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности, поскольку структура стала угрозой суверенитету страны. По его словам, Ереван максимально близок к «точке невозврата» в отношениях с ОДКБ. В ноябре Путин заявил, что отношение Армении к ОДКБ связано с внутриполитическими проблемами и последствиями кризиса в Нагорном Карабахе.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.