В сентябре — октябре из-за прохлады наблюдается второй пик активности у клещей. Всего с начала осеннего сезона в Татарстане от укусов паразитов пострадали свыше 2,8 тыс. человек, в том числе 672 ребенка, что на 30% больше, чем в первый весенний подъем (2 тыс. обращений). Об этом «БИЗНЕС Online» рассказали в управлении Роспотребнадзора по РТ.
Как напомнили в ведомстве, сезон активности клещей начался в апреле, пик был в мае — июне. Снижение отмечено в июле — августе. Осенью в прохладную влажную погоду клещам необходимо набраться сил для зимней спячки, чем и объясняется второй пик активности.
«Несмотря на снижение температуры, активность клещей сохраняется, что связано с их способностью к спячке и адаптацией к осенним условиям. Сезон клещей заканчивается с первыми устойчивыми заморозками, обычно в конце октября — начале ноября, когда температура воздуха опускается ниже плюс 5–6 градусов», — рассказали в Роспотребнадзоре. В целом ситуация по клещевым укусам остается стабильной.
За осенний период исследовали свыше 1,2 тыс. клещей, снятых с людей. В 195 случаях (15%) у паразитов обнаружили возбудитель боррелиоза. Также выявлены моноцитарный эрлихиоз (два клеща) и гранулоцитарный анаплазмоз (6 клещей). Энцефалита у исследованных клещей не обнаружили.
Ранее управление Роспотребнадзора по РТ сообщило, что в Татарстане с начала сезона активности клещей 12 351 человек обратился в больницы после укусов членистоногих, в том числе более 3 тыс. детей. Специалисты ведомства выявили пять случаев клещевого энцефалита, два из них — местные, в Высокогорском и Менделеевском районах РТ.
В 2024-м после присасываний клещей в больницы обратились свыше 12,8 тыс. жителей Татарстана. Всего за год зарегистрирован 31 случай иксодового клещевого боррелиоза и 9 случаев клещевого вирусного энцефалита.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.