Компания «Корпорация роботов», структура ГК «Элемент», купила 51% акций производителя промышленных роботов «Эйдос Робототехника» из Казани. Об этом РБК сообщил представитель «Элемента». Сумма сделки не раскрывается.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В «Элементе» надеются, что казанская компания станет ключевым активом в разработке и внедрении промышленных роботов-манипуляторов и коллаборативных роботов, управляемых людьми, внутри группы. По словам гендиректора «Корпорации роботов» и вице-президента по стратегическому развитию ГК «Элемент» Александра Алексеева, планируется расширить производство в Татарстане.

Кроме того, КАМАЗ, с которым «Корпорация роботов» ранее подписала соглашение о партнерстве и совместном развитии промышленных роботов в автомобильной отрасли, выступит одним из стратегических заказчиков, отметил Алексеев.

Помимо КАМАЗа, «Эйдос Робототехника» внедряет свои разработки на СИБУРе, в «Газпром нефти» и других компаниях. По словам гендиректора компании Антона Сурьянинова, после входа в капитал структуры «Элемента» производитель рассчитывает увеличить выручку в 2,5 раза и выйти на новые рынки.

Отметим, что, судя по данным сервиса «Контур.Фокус», чистый убыток АО «Эйдос Робототехника» на конец 2024 года составил 102,9 млн рублей. Выручка — 87,8 млн рублей, на балансе — 250,2 млн рублей.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что Сбер планирует покупку доли АФК «Система» в ГК «Элемент». Приобретение «Элемента» позволит главе банка Герману Грефу контролировать полный цикл производства. В группу входит более 30 компаний, в их числе «Микрон», НИИ электронной техники, НИИ электронной и микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» и др. На момент создания группы 49,99% принадлежало «Ростеху», а 50,01% — АФК «Система», в мае 2024 года компания провела IPO.

В первом полугодии 2025-го «Элемент» сократил выручку на 19% год к году до 16,1 млрд рублей, сообщал «Интерфакс». Чистая прибыль упала на 47,3% до 2 млрд рублей, EBITDA сократилась на 36% до 3,6 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 22,3% против 28,2% годом ранее. Похоже, вопрос о создании совместного с «Микроном» предприятия в Татарстане, который активно прорабатывался пару лет назад, сейчас с повестки дня снят.