Ситуация с сокращениями россиян на работе должна стабилизироваться в 2027 году. Об этом «Газете.Ru» рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сейчас речь не идет о масштабной волне увольнений, а скорее о точечных оптимизациях. Основная причина — высокие ставки и ограниченный доступ к дешевым кредитам для бизнеса, что сдерживает инвестиции и спрос, особенно в строительстве и смежных отраслях», — сказал Катырин.

По его словам, на рынке услуг ситуация мягче: там занятость удерживается и даже постепенно растет.

«В то же время дефицит кадров и бюджетные программы ограничат рост доли компаний, проводящих оптимизации, не позволяя выйти на кризисные уровни. В 2027 году ситуация должна стабилизироваться: ставки ЦБ, как ожидается, будут снижены, ипотечный спрос оживит стройку, а программы господдержки создадут новые рабочие места», — пояснил Катырин.

Глава ТПП посоветовал россиянам, попавшим под сокращение, получить все предусмотренные законом компенсации и встать на учет в центре занятости. После этого, по его словам, необходимо переориентироваться на профессии и направления, которые связаны с прямым созданием выручки или обеспечением ключевых процессов.

Катырин отметил, что те, кто сумеет встроиться в зоны с прямым эффектом для бизнеса (продажи, IT-инфраструктуру, промышленную безопасность, финансово-аналитические функции и др.), получат более высокий уровень защищенности к сокращениям.

В начале месяца президент России Владимир Путин говорил, что в стране двигаются к изменению занятости в пользу высокооплачиваемых рабочих мест. Он отмечал, что экономика должна вести к росту благополучия россиян.

При этом еще в июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что в России проблема недостаточных темпов роста производительности труда в ближайшее время выйдет на первый план. Тогда она отмечала, что напряженность на рынке труда снижается, однако говорить о системном развороте пока преждевременно.