Генпрокуратура России направила в Останкинский суд Москвы иск к председателю совета судей, судье Верховного суда РФ Виктору Момотову. Ведомство считает, что он нарушил антикоррупционное законодательство, сотрудничал с организаторами преступной группировки «Покровские», уклонялся от уплаты налогов, помог представителю краснодарского криминалитета легализовать 11 объектов недвижимости. В иске ГП РФ требует изъять почти 100 объектов недвижимости, зарегистрированных на третьих лиц. Об этом сообщают «Коммерсантъ» и ТАСС со ссылкой на источник.

Виктор Момотов Виктор Момотов Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным СМИ, Момотов занимался незаконной предпринимательской деятельностью в Москве, Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Калининградской областях.

«По итогам надзорных мероприятий установлено, что Момотов В.В. в период исполнения функций по отправлению правосудия указанные обязанности не соблюдал, запреты и ограничения игнорировал», — сказал собеседник ТАСС. Надзорное ведомство требует обратить в доход государства 95 коррупционных объектов и наложить на них обеспечительный арест.

Уточняется, что объекты зарегистрированы на краснодарского представителя криминалитета, некого Марченко. Как пишет «Ъ», речь идет о владельце сети отелей Marton Андрее Марченко. По данным СМИ, с ним Момотов занимался гостиничным бизнесом.

Вместе с тем Момотов сотрудничал с организаторами преступной группировки «Покровские» Андреем Коровайко и Олегом Чебановым, полагают в Генпрокуратуре. Члены ОПГ «сформировали активы за счет коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов». В иске говорится, что за оказанные ими услуги Момотов и Марченко в 2010 году получили земельный участок в Ростовской области, где впоследствии построили 10-этажную гостиницу «Marton Седова».

Родился 30 мая 1961 года в поселке Гирей Кавказского района Краснодарского края. После окончания Краснодарского техникума электронного приборостроения в 1980-м Момотов проходил службу на большом противолодочном корабле «Азов» Военно-морского флота в Севастополе. В 1983 году поступил на юридический факультет Кубанского государственного университета, который окончил с отличием в 1988-м. Сразу после выпуска начал работать на кафедре теории и истории государства и права КубГУ, пройдя путь от преподавателя до доцента и профессора.

В 2007 году Момотов был избран деканом юридического факультета Кубанского государственного университета. В 2010-м постановлением Совета Федерации назначен судьей Верховного суда РФ и с тех пор работает в составе судебной коллегии по гражданским делам.

В 2013-м его избрали секретарем пленума Верховного суда РФ.

В 2019 году Момотов был утвержден членом президиума Верховного суда РФ.

«В нарушение антикоррупционных запретов Момотов использовал свое служебное положение и полномочия для капитализации собственных активов, легализации новых объектов недвижимости для будущих отелей, возводимых в нарушение требований законодательства, вовлекая в эту деятельность органы судебной власти, которые находились в его подчинении», — также говорится в иске, передает «Ъ». Момотов через суд помог Марченко легализовать 11 объектов недвижимости.

Кроме того, пишет ТАСС, Момотов и Марченко не заплатили налоги с бизнеса на сумму более чем 500 млн рублей. Также говорится, что Момотов наживался за счет государственной казны, незаконно взыскав с бюджета Краснодара более 100 млн рублей по фиктивному спору.

«Самостоятельным источником нелегального обогащения Момотова В.В. и представителя криминалитета из Краснодара Марченко А.В. стала казна государства. Для этого в 2018–2019 годах они инициировали судебные разбирательства и необоснованно взыскали с бюджета Краснодара более 100 миллионов рублей по фиктивному спору», — сказал источник.

В рамках этого спора они создали ложную видимость наличия у Марченко права на компенсацию за утрату земельного участка, который на самом деле ему не принадлежал и не мог им эксплуатироваться по назначению. «Полученными денежными средствами распорядились по своему усмотрению», — сказал собеседник ТАСС.

Отметим, 15 сентября Момотов участвовал в заседании высшей квалификационной коллегии судей, где рекомендовал назначить генпрокурора Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда РФ.