В России нужно ввести финансовый паспорт гражданина. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявила сенатор, председатель Социал-демократического союза женщин, арбитражный управляющий минюста Ольга Епифанова.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Настала пора задуматься о внедрении в России цифрового „финансового паспорта“ — уникальной карты для каждого, которая будет показывать всю финансовую картину и сигнализировать, когда риск перерасхода денег близок к критическому. Это будет настоящим шагом вперед — это будут прозрачность и контроль, которые защитят от долговой ямы и помогут строить финансовое будущее без страха оказаться связанными по рукам и ногам», — сказала она.

По словам Епифановой, согласно подсчетам специалистов, в последнем квартале этого года и в начале 2026-го долги россиян перед банками и МФО могут превысить привычные рамки для многих людей. При этом эксперты считают, что число тех, кто буксует с выплатами может вырасти несмотря на то, что банки пытаются стабилизировать ситуацию через снижение ставок.

«Все это реальные семьи, которые оказываются под гнетом долгов, а просрочки становятся все больше, тормозя экономику. Никому не хочется жить в кредитной кабале, но сегодня часть россиян платит больше половины своего заработка именно банкам», — пояснила она.

Как отметила сенатор, чтобы ситуация изменилась нужно не просто ограничивать выдачу кредитов. По словам Епифановой, нужно дать людям возможность реально научиться контролировать свои финансы и грамотно подходить к долгам.

Напомним, ранее Епифанова говорила, что повышение порога бедности до 43 тыс. рублей поможет властям точечно увеличить социальные выплаты для граждан, которые живут на минимальные доходы. При этом она отмечала, что поднятие соответствующей планки поможет точнее понять, сколько людей действительно нуждается в помощи.

В конце мая сообщалось, что в Татарстане снижение уровня бедности в 2024 году достигло минимального за 30 лет значения — 3,8% от численности населения. Так, в прошлом году всего 152,1 тыс. человек (3,8% населения) жили с доходами ниже границы бедности. Это самый низкий показатель с 1995-го. За год число бедных уменьшилось на 32,7 тыс., а уровень бедности снизился на 0,8%.

Напомним, уровень бедности в Татарстане в 2023 году стал самым низким из 14 регионов Приволжского федерального округа (ПФО). В большинстве регионов округа показатель бедности превысил 10%.