Директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев выступил с предложением ввести инфраструктурный сбор — платеж, который застройщик перечисляет на развитие инфраструктуры вокруг места строительства. С таким заявлением он выступил на заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию РТ.
Олег Григорьев
«Предлагаю внедрить опыт так называемого инфраструктурного сбора. Инвестор, заходя на стройку, заключает соглашение, при котором перечисляет сумму на развитие [инфраструктуры], — говорил на заседании Олег Григорьев. — В Казани есть инвесторы, которые заинтересованы в развитии территории строительства и готовы вкладываться». Он привел в пример «Проезд-29», который свяжет Салмачи с улицей Зорге и Вознесенским трактом.
По его словам, такой опыт уже используют в крупных регионах России. Это, к примеру, Пермский край, Москва и Московская область. «В Перми вообще нет такого, чтобы построили жилье без „социалки“. Таких проблем нет!» — резюмировал Григорьев.
Но предложенный механизм имеет и свои нюансы — инвестор начнет перекладывать затраты на инфраструктуру в цену квадратного метра жилья. К примеру, в Перми инфраструктурный сбор составляет 7,5 тыс. рублей с квадратного метра. «Это по-любому скажется на стоимости квадратного метра, но 7 тысяч — эта сумма вполне подъемная и прозрачная», — обозначил Эмиль Хуснутдинов — генеральный директор ООО «ГК „ЖИК города Казани“», депутат Госсовета РТ.
Напомним, что Институт пространственного планирования РТ подготовил мастер-план Казанской агломерации, который предусматривает рост численности населения, создание новых рабочих мест, расширение жилищного фонда и модернизацию различной инфраструктуры. В апреле этого года мастер-план утвердил кабмин РТ.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.