Строительство нового следственного изолятора в Казани демонстрирует кардинальные изменения в подходе к условиям содержания под стражей в России. Об этом заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко на всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека, передает ТАСС.
Константин Чуйченко
«В этом году было завершено строительство СИЗО на 1 тысячу мест в Казани. Изолятор соответствует всем современным стандартам содержания и оснащен новейшими системами безопасности. В новом СИЗО предусмотрены помещения для свидания с родственниками и адвокатами, отдельный корпус для женщин, включающий комнаты для женщин с детьми, а также условия для людей с инвалидностью — лифты, пандусы, санузлы», — отметил министр.
Чуйченко подчеркнул, что современная инфраструктура является основой для гуманизации правил внутреннего распорядка. «Без создания современных условий многие изменения, которые можно было бы внести в ПВР, попросту не смогут работать на практике», — констатировал он.
Чуйченко отметил, что в этому году разработан проект приказа, расширяющий права заключенных на получение информации о состоянии здоровья и доступ к медицинской документации. Также расширен перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.
Кроме того, среди значимых нововведений — право на дополнительные свидания с несовершеннолетними детьми, возможность видеосвязи с защитниками через ВКС, а также введение новой меры поощрения — благодарности за примерное поведение. Казанский СИЗО становится практическим примером трансформации пенитенциарной системы в соответствии с современными гуманитарными стандартами, подчеркнул Чуйченко.
Напомним, в конце июля стало известно о том, что СИЗО на тысячу мест получил заключение о соответствии требованиям проектной документации. Площадь застройки составила более 21 тыс. «квадратов», строительство обошлось в 5,8 млрд рублей.
Здание расположилось на участке площадью 15 га в Авиастроительном районе по адресу ул. Гудованцева, 130. На территории расположены 6 режимных корпусов, административное здание, спортивный корпус для сотрудников с тиром, тренажерным залом и залом для борьбы, служебная автостоянка, корпус для кинологической службы. Хозяйственно-складская территория включает в себя котельную, ремонтные гаражи, пекарню, склады, дизельные электростанции, площадки для мусора и др.
Режимная часть — самая обширная. Ранее предполагалось, что один корпус будет на 105 мест (преимущественно женский сектор), а остальные — на 373, 192, 100, 60 мест соответственно. Последний блок отводится для осужденных на пожизненное лишение свободы.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.