Председатель совета судей России Виктор Момотов назвал данные иска Генпрокуратуры «клеветническими». Он отметил, что узнал о претензиях только из публикаций в СМИ, а в Останкинский райсуд Москвы, чтобы получить оригинальные документы, дозвониться просто не может. Об этом Момотов рассказал «Ъ».
Генпрокуратура считает, что он нарушил антикоррупционное законодательство, сотрудничал с организаторами преступной группировки «Покровские», уклонялся от уплаты налогов, помог представителю краснодарского криминалитета легализовать 11 объектов недвижимости.
«Наша судебная система, а мне говорят, что не можем вас соединить! Ну как так? Это удивительно», — сказал Момотов. Он заявил, что готов доказать свою непричастность к нарушениям антикоррупционного законодательства. Момотов обратился в комиссию совета судей по реализации мероприятий противодействия коррупции, чтобы проверить данные, публикуемые СМИ.
В иске ГП РФ требует изъять почти 100 объектов недвижимости, зарегистрированных на третьих лиц. По данным СМИ, Момотов занимался незаконной предпринимательской деятельностью в Москве, Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Калининградской областях. Уточнялось, что объекты зарегистрированы на краснодарского представителя криминалитета, некого Марченко. Как писал «Ъ», речь идет о владельце сети отелей Marton Андрее Марченко.
Вместе с тем Момотов сотрудничал с организаторами преступной группировки «Покровские» Андреем Коровайко и Олегом Чебановым, полагают в Генпрокуратуре. Члены ОПГ «сформировали активы за счет коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов». В иске говорится, что за оказанные ими услуги Момотов и Марченко в 2010 году получили земельный участок в Ростовской области, где впоследствии построили 10-этажную гостиницу «Marton Седова».
Кроме того, пишет ТАСС, Момотов и Марченко не заплатили налоги с бизнеса на сумму более чем 500 млн рублей. Также говорится, что Момотов наживался за счет государственной казны, незаконно взыскав с бюджета Краснодара более 100 млн рублей по фиктивному спору.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.