Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22% соответствует ходу подготовки бюджета. Этот фактор учитывался 12 сентября, когда ЦБ принимал решение о снижении ключевой ставки с 18 до 17% годовых. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение регулятора.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Финансирование дополнительных расходов за счет налогов при сохранении плана по возвращению к нулевому структурному первичному дефициту в 2026 году в целом нейтрально для динамики инфляции в ее устойчивой части», — заверили представители регулятора.

ЦБ пообещал следить за «краткосрочными вторичными эффектами» повышения НДС и их влиянием на ожидания по инфляции. Итоговые изменения регулятор представит в обновленном прогнозе 24 октября.

Сегодня официально стало известно, что министерство финансов РФ предложило увеличить основную ставку НДС с 20 до 22%. Соответствующий пакет законопроектов внесен в правительство. Дополнительные доходы бюджета будут направлены на финансирование расходов в сфере обороны и безопасности.

Ранее Reuters сообщило, что правительство РФ обсуждает возможность повышения ставки НДС до 22% в рамках мер по сокращению дефицита федерального бюджета. По их данным, повышение НДС может вдвое сократить прогнозируемый дефицит бюджета на 2026 год, который, согласно текущим оценкам, превысит установленный законом целевой показатель в 0,9% ВВП.

Окончательное решение будет принято в рамках подготовки проекта бюджета на 2026 год, который планируется представить в Госдуме 29 сентября. Экономисты отмечают, что при текущей ключевой ставке в 17% и ожидаемой инфляции выше 8% любое повышение налогов создаст дополнительное давление на экономику.

Глава российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, комментируя эту идею, назвал ее «неприятными налоговыми новациями». Он отмечал, что НДС «возмещается по цепочке» и его оплачивает конечный потребитель. Из-за повышения налога вырастут розничные цены. «Опять инфляция, опять повышение ставки и так далее», — говорил Шохин.