Оставить талантливых детей в Татарстане — это приоритетная задача министерства образования и науки республики. Проблемы с оттоком молодежи из региона обсуждали на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и нацвопросам.

 Фото: gossov.tatarstan.ru

Депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов поинтересовался долей талантливой молодежи, остающейся жить и работать в республике. Отвечая на этот вопрос, замминистра образования и науки РТ Рамиль Хайруллин отметил, что проблема оттока талантливой молодежи существует, однако подчеркнул, что около 70% выпускников от общего количества за время работы программы «Стратегическое управление талантами в РТ» остаются жить и трудиться в Татарстане.

«Я могу смело утверждать, что 70 процентов детей точно остались в республике. Учета не ведется, но, если такая задача будет поставлена, думаю, мы сможем подсчитать. Это наша проблема, и главной задачей я выделил оставить талантливых детей [в Татарстане]», — сказал Хайруллин.

Кроме того, председатель комиссии по развитию образования, науки и просветительской деятельности Тамара Федорова заметила, что «много внимания» уделяется университету «Сириус». «К 11-му классу они [абитуриенты] уже все собираются поступать в университет „Сириус“, им там такую замануху устраивают. Тут тоже надо не переусердствовать, чтобы они здесь оставались, у нас. „Сириус“, наверное, хороший, но почему бы нам и здесь не создать такие условия, какие там создаются?» — подчеркнула она.

В дополнение ректор КазГИКа Роза Ахмадиева высказалась о студентах творческих вузов, которые за счет республиканских бюджетных средств отучились в московских вузах и не вернулись в Татарстан. А те, кто приехал обратно, «потеряли язык и работают не по профессии». «Раис Татарстана [Рустам Минниханов] лично ездит в московские вузы и всегда говорит о том, что республика ждет [студентов]. Это тоже шаг к возвращению нашей молодежи», — напомнила она.

Депутат Госсовета РТ Рима Мухамедшина в свою очередь предложила активнее привлекать работодателей для того, чтобы талантливая молодежь могла развиваться в республике и не уезжала в другие города. «Когда мы говорим о стратегии, мало смотреть только на образование. Важно детям предложить карьерный трек. Любой талантливый человек хочет реализоваться в профессии», — подчеркнула она.

Также на заседании комитета обсудили финансирование дошкольного и школьного образования в 2026 году. Хайруллин сообщил, что нормативы увеличатся на 20% по сравнению с 2025-м.