Интерес россиян к новым автомобилям с начала этого года вырос на 15–30%, пишут «Известия» со ссылкой на данные дилеров и аналитиков. При этом в топе у покупателей все чаще оказываются российские и китайские марки, а также белорусские Belgee.
Так, согласно исследованию холдинга «Ромир», если в прошлом году покупку машины планировали лишь 7% граждан, то в этом показатель вырос до 37%. Вместе с тем увеличилась и доля тех, кто предпочитают покупать новые авто: с 33 до 51% по сравнению с 2024-м. Выбор в пользу автомобилей с пробегом делают 37%.
Руководитель направления «Авто» Светлана Сорокина пояснила, что рынок адаптируется к новым условиям и потребители становятся более открытыми к новым предложениям. При этом, по ее словам, фактор доверия к «старым» брендам по-прежнему высок.
Директор розничных продаж АГ «Авилон» Илья Петров рассказал, что резкий рост продаж начался со второй недели сентября — трафик и контракты прибавили 30–40% к августу. Он отметил, что спрос в первый осенний месяц приблизился к показателям аналогичного периода прошлого года.
«В сентябре спрос вырос на гибриды, электрокары и автомобили, ввезенные по схеме параллельного импорта. Средняя стоимость в сентябре немного подросла и составляет у нас около 3,76 миллиона рублей», — заявил он.
В то же время, по данным «Авто.ру», покупательская активность выросла на 14%. При этом она все равно остается на четверть ниже пиковой активности прошлого года. В январе — августе 2025-го новые машины стали на 10,3% более востребованы в сравнении с тем же периодом 2024-го. В августе граждане на 6,3% чаще искали новые авто, чем в июле.
Руководитель направления «Новые авто» платформы Никита Ивахненко сообщил, что сейчас фиксируется плавный рост спроса на новые авто: в середине сентября он был на 17% выше, чем в конце августа. По его словам, рост покупательской активности показывает то, что рынок возвращается к стабильному состоянию. Однако устойчивость этого тренда будет зависеть от дальнейшей кредитно-денежной политики, отметил Ивахненко.
Согласно данным агентства «Автостат», по итогам августа этого года было реализовано 122,2 тыс. новых легковых авто. Однако, по словам гендиректора ГК «Автодом» Андрея Ольховского, в целом динамика спроса в последнее время отрицательная — рынок стремится к отметке 1,2 млн авто по итогам 2025 года. Это, по его словам, примерно на 25–27% меньше, чем в 2024-м.
Аналитики «Автостата» подсчитали, что за прошедшие 8 месяцев в России было продано 773,2 тыс. новых легковых авто — на 23% меньше, чем за тот же период 2024-го. Как рассказали в «Авто.ру», самыми популярными марками среди россиян стали LADA Granta и Vesta. Среди иностранных производителей лидируют Haval Jolion, Chery Tiggo 7, Changan Uni-S и Geely Monjaro.
Эксперты отмечают, что на фоне общего сокращения продаж фиксируется и уменьшение объема предложения со стороны Китая. Это же позволило белорусскому Belgee X50 стать одним из бестселлеров отечественного рынка, уверяют они.
По данным «Авито Авто», летом этого года самыми популярными марками новых авто стали SWM, «Москвич», Solaris, LADA и Jetour, а моделями — SWM G05 Pro, LADA Vesta, «Москвич-3», LADA Granta и Jetour Dashing. Стоит отметить, что заметнее всего за 8 месяцев вырос спрос на автомобили марки Chery (плюс 47,2%) и Geely (плюс 10,2%), а также на модели Jetour Dashing (плюс 47%), Chery Tiggo 7 Pro Max (плюс 46,2%), LADA Vesta (плюс 42,1%) и Omoda C5 (плюс 10,1%).
Ранее «Ведомости» писали, что в 2026-м продажи легковых авто в России превысят уровень этого года на 20–25%, что позволит достичь показателя в 1,5 млн проданных машин. Тогда же директор агентства «Автостат» Сергей Целиков уверял, что в отсутствие новых макроэкономических шоков и при снижении ключевой ставки рынок продолжит свое восстановление.
При этом «Коммерсантъ» сообщал, что сегодня запасы легковых машин в России составляют не более 350 тыс. штук, в то время как в январе их число составляло 600–700 тыс. авто. Как прогнозировал директор департамента продаж новых автомобилей «Рольфа» Николай Иванов, к октябрю запасы могут уменьшиться до 280–300 тыс. штук. Это произойдет на фоне растущего спроса и предстоящего повышения утильсбора.
«Ромир» — авторитетный исследовательский холдинг. Он считается крупнейшей в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе независимой исследовательской компанией, которая с 1987 года проводит маркетинговые, социологические, панельные, лонгитюдные и политические исследования по международным стандартам. Среди методов исследования компании — количественные методы (тесты, опросы, наблюдение, омнибус), качественные методы (фокус-группы, тесты, сессии и интервью), а также метод тайного покупателя и торговый аудит.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.