Водителей без полиса ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) начнут отслеживать на дорогах с помощью камер фотовидеофиксации. Штрафовать за его отсутствие их будут не более одного раза в сутки. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 23 сентября, сообщают «Ведомости».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Изменения внесут в ст. 12.37 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Авторы законопроекта — председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, его первый заместитель Константин Бахарев, заместитель Николай Цед, а также другие члены комитета.

В настоящее время штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей, при повторном нарушении — от 3 тыс. до 5 тысяч. При этом в текущей формулировке закон позволяет штрафовать автовладельцев без гражданской автостраховки в сутки неоднократно.

Как отмечает член общественного совета при МВД Игорь Моржаретто, водители без ОСАГО, проезжая за сутки десятки камер, будут получать сумму штрафа, «сравнимую с месячной зарплатой». По его словам, сейчас в России около 3–4 млн человек ездят без полиса, поэтому новую систему наказаний запускают пока «в щадящем режиме» — в день по 800 рублей штрафа.

По словам Моржаретто, это должно вынудить водителей покупать страховку. Без нее, как отмечает член совета, их также будут штрафовать по камерам каждый день, и общая сумма за все дни накопится большая.

Водителям хотят накинуть деньжат на ремонт по ОСАГО: кто заплатит за «банкет»?

С 1 марта этого года полис ОСАГО был исключен из перечня нужных для регистрации транспортного средства документов. Авторы законопроекта считают, что это «обостряет необходимость скорейшего введения альтернативного механизма контроля» за страхованием.

Сейчас водителей могут штрафовать за отсутствие ОСАГО в случае, если машину остановил сотрудник ДПС и составил протокол. Член общественного совета при минтрансе Кирилл Янков также считает, что при оформлении штрафов по данным видеофиксации таких протоколов станет больше и поэтому меньше людей будут ездить без полисов.

Руководитель департамента по связям с государственными органами и страховым сообществом страхового дома САО «ВСК» Алексей Чуб рассказал, что страховое сообщество вместе с ЦБ, минфином и МВД долго шли к этому решению. По его словам, сейчас еще остаются технические сложности в функционировании системы видеофиксации.

Однако, по словам Чуба, фиксация камерами наличия полиса ОСАГО направлена на защиту добросовестных водителей, которые имеют такие полисы. Вводимый механизм, как отметил эксперт, будет стимулировать водителей приобретать полис, а также обеспечит принцип справедливости между участниками ДТП.

Ранее сообщалось, что водителей без полисов ОСАГО начнут выявлять по камерам уже с 1 ноября этого года. Эксперты уверяли, что технически отсутствие полиса в базе данных вычислить легче всего. При этом для страховых компаний такая автоматическая фиксация будет выгодна с экономической точки зрения, т. к. это вынудит водителей оформлять полис.

Ранее Центробанк сообщал, что общий риск правонарушений и мошенничества по ОСАГО в Татарстане почти в 3 раза выше среднего показателя по России. Так, при общероссийских 1,09 балла риска вероятность правонарушений в РТ оценили в 3 балла — схожие показатели у Чечни и Северной Осетии.

При этом еще в июле СМИ писали, что за год в России выросло число регионов, где средняя стоимость ОСАГО оказалась дороже среднего по стране, теперь их 16 вместо 13. В лидерах по росту цен Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Попал в топ-10 и Татарстан. Республика оказалась на 7-м месте с 8,4 тыс. рублей.

В июне аналитики bip.ru сообщили, что Татарстан оказался среди российских регионов — лидеров по числу аварийных водителей в 2024 году. Республика с показателем аварийности в 5% заняла 3-е место топа.