Врио министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев рассказал, что искусственный интеллект (ИИ) помогает врачам обрабатывать большие объемы данных о здоровье пациентов. По его словам, информацию о людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, собирают при помощи персональных устройств. Их пациентам выдают на руки врачи. Об этом Абашев сообщил на Российском национальном конгрессе кардиологов в «Казань Экспо».
«Искусственный интеллект обрабатывает большие массивы данных, потому что собрать информацию — это одно, но ее еще и обработать необходимо. То есть врачам такой массив в связи с большим распространением сердечно-сосудистых заболеваний не всегда под силу качественно и быстро осмотреть. Там вопрос своевременности этой помощи. Поэтому искусственный интеллект в целом помогает нашим врачам определиться с диагнозом в кратчайшие сроки и эффективно помочь пациенту», — передает слова Абашева корреспондент «БИЗНЕС Online».
Президент российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто озвучил традиционные факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди них повышение артериального давления, уровня холестерина, низкая физическая активность, нарушение сна и ожирение. По данным Абашева, на сегодня в Татарстане регистрируют до 900 тыс. заболеваний системы кровообращения.
Напомним, в начале июля стало известно, что в Татарстане за последние 10 лет количество сердечно-сосудистых больных увеличилось на 45,5%. Только за последний год число обращений с подобным диагнозом выросло на 48,8%.
В целом общая заболеваемость (всех случаев заболеваний) всего населения за последние 10 лет выросла на 11,4%. Также зарегистрирован рост общей заболеваемости по следующим видам: новообразования — на 19,9%, болезни органов дыхания — на 12,8%, заболевания нервной системы прибавили 10,3%.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.