Региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами УК «ПЖКХ», который отвечает за Западную зону Татарстана, умышленно и систематически нарушает законодательство и тем самым создает «социальное напряжение». Об этом заявил сегодня руководитель управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Татарстану Айрат Шафигуллин, выступая с докладом в Госсовете РТ.

Айрат Шафигуллин Айрат Шафигуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

Шафигуллин напомнил, что регоператоры являются монополистами в сфере обращения с отходами и потому попадают под проверки ФАС. С начала «мусорной» реформы в отношении операторов в РТ возбудили 12 дел, было выдано 21 предупреждение.

«Мы понимаем, что деятельность региональных операторов непростая, однако одному из них удается своевременно устранять возникающие проблемы (речь о регоператоре „Гринта“, работающем в Восточной зоне РТ,прим. ред.), а другой, напротив, умышленно и систематически нарушает законодательство, чем создает социальное напряжение. Речь идет о регоператоре Западной зоны республики, который неоднократно привлекался к административной ответственности на сумму более 27 миллионов рублей», — отметил Шафигуллин.

УК «ПЖКХ» 19 раз пыталась оспорить акты ФАС в суде, и во всех спорах суды встали на сторону службы, отметил докладчик. При этом руководитель надзорного ведомства заметил, что в последнее время отношение регоператора «изменилось» и компания отменила для жителей счета на 11 млн рублей за вывоз мусора. Эта плата ранее была начислена в 65 населенных пунктах, куда мусоровозы оператора «даже не выезжали», сказал глава УФАС по РТ.