Звонок со сбросом может служить способом проверки базы телефонов и преодоления защитных механизмов от мошенничества. Об этом в беседе с RT предупредил директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Эксперт отметил, что цель звонков со сбросом заключается в том, чтобы вызвать у человека любопытство или тревогу и подтолкнуть его самого перезвонить, рискуя потерять деньги. По его словам, наиболее надежной защитой остается игнорирование пропущенных вызовов с незнакомых номеров или использование голосового помощника.

При этом, добавил Бедеров, владелец номера, с которого совершался звонок, получает процент от стоимости вызова. Об этом свидетельствуют договоры с операторами, уточнил эксперт.

«Вас могут специально долго держать на линии под фоновую музыку или запись, чтобы „накрутить“ максимальную сумму. Звонок-сброс также может использоваться для проверки активности базы телефонных номеров, а также для обхода средств защиты от телефонного мошенничества», — предупредил Бедеров.

Напомним, ранее в сентябре россиян предупредили, что в мессенджере Max стали арендовывать пользовательские аккаунты для мошеннических звонков. По данным «Коммерсанта», на теневых форумах ежедневно публикуются тысячи подобных объявлений, где цена «услуги» превышает 20 тыс. рублей. Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов еще на Восточном экономическом форуме отмечал, что на Max приходится 9% всех мошеннических звонков в России. Тогда же он говорил, что мошенники стали чаще похищать или покупать аккаунты в этом мессенджере, чтобы затем использовать их для обмана россиян.