Для экономики Венгрии отказ от российских энергоносителей станет «катастрофой», это поставит страну на колени. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил об этом президенту США Дональду Трампу. Венгерский политик поделился этим в эфире государственного радио.
Виктор Орбан
«Я сказал президенту США, <…> что, если Венгрия будет отрезана от поставок российской нефти и природного газа, экономические показатели Венгрии сразу же, в течение минуты, упадут на 4 процента. Это значит, что венгерская экономика окажется на коленях», — сказал Орбан (цитата по Associated Press).
«Кто действительно не может [отказаться от российской нефти], это Венгрия», — сказал в свою очередь президент США во время общения с журналистами в Белом доме, пишет ТАСС. Он отметил, что эта страна окружена сушей и у нее нет «замечательного океана», по которому могли бы прибывать суда со всего света.
«К ним ведет только один трубопровод, — заметил Трамп и добавил: — Словакия тоже в своем роде связана с одним трубопроводом. Я просто не хочу, чтобы люди винили их».
Напомним, на прошлой неделе Трамп заявил, что США готовы ввести «серьезные» санкции в отношении России, когда все страны НАТО прекратят закупать нефть у РФ. Продолжение импорта энергоресурсов из РФ некоторыми союзниками по НАТО «ослабило переговорные позиции альянса», считает он.
Позже Politico писала, что страны Евросоюза вряд ли смогут полностью отказаться от российских энергоносителей ранее 2027 года, несмотря на призывы США ускорить данный процесс. Как сообщают источники издания, большинство стран-членов блокируют возможность более быстрого отказа от российских нефти и газа.
На этой неделе польская газета Rzeczpospolita сообщила, что Еврокомиссия намерена ввести пошлины на импорт российской нефти в Венгрию и Словакию. Отмечалось, что эти страны последние в ЕС, которые продолжают закупать у РФ энергоресурсы. До этого агентство Bloomberg писало, что Евросоюз рассматривает возможность ввести торговые санкции в отношении поставок топлива из России в Венгрию и Словакию по нефтепроводу «Дружба». При этом отмечалось, что эти планы не связаны с новым, 19-м пакетом антироссийских санкций ЕС, который затронет российский СПГ и нефтяные танкеры, которые, по мнению ЕК, относятся к теневому флоту.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.