Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одной из главных причин смертности людей в России и мире. Продолжительность жизни растет, и факторы риска накапливаются, сообщил президент Российского кардиологического общества и академик РАН Евгений Шляхто на полях российского национального конгресса кардиологов — 2025, который завершается сегодня в Казани на площадке выставочного комплекса «Казань Экспо».

Евгений Шляхто Евгений Шляхто Фото: «БИЗНЕС Online»

«Традиционные факторы риска: повышение артериального давления, высокий уровень холестерина, низкая физическая активность, также нарушение сна, ожирение, все эти факторы как были, так и остаются ведущими в развитии сердечно-сосудистых заболеваний», — заявил Шляхто, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Академик подчеркнул, что все эти факторы врачебное сообщество рассматривает сегодня «как важнейший ресурс увеличения продолжительности жизни».

При этом, как сообщил в четверг на пленарной сессии конгресса министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, с 2000-го показатель смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизился почти на 34%, а в последние два года фиксируется исторический минимум летальных исходов от болезней системы кровообращения.

По итогам первого полугодия 2025-го объем диспансерного наблюдения по болезням системы кровообращения составил почти 14 млн случаев, что почти на 11% выше, чем годом ранее. А у каждого пятого прошедшего обследования — это порядка 11 млн человек — выявлялась гиперхолестеринемия, повышенный уровень холестерина в крови.