В России могут расширить перечень заболеваний (с 26 до 35 пунктов), с которыми нельзя заключить контракт для прохождения военной службы. Соответствующий проект приказа разработало минобороны РФ. Документ опубликован на портале правовых актов и проходит антикоррупционную экспертизу.
В частности, в РФ могут запретить подписывать военный контракт людям с болезнями и последствиями травм и ожогов век и глаз. Также приказ касается людей с вестибулярными расстройствами, стойким понижением слуха, нездоровыми аортой, артерией и венами, лимфатическими сосудами. Кроме того, в ряды контрактников не хотят пускать людей с челюстно-лицевыми аномалиями (с болезнями челюстей с умеренным нарушением дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций).
В перечень добавили также пункты о деформации и дефектах кисти и пальцев, стопы, последствиях переломов позвоночника, костей туловища, поражении костей, о наличии инородного тела в полости черепа или головном мозге.
Нынешний перечень болезней содержит 26 пунктов. Список определял, при каких заболеваниях граждане с категорией «ограниченно годен» не могут заключать контракт в период мобилизации, военного положения или военного времени. В перечень были включены, среди прочего, ВИЧ-инфекция, гепатиты B и C, сахарный диабет I типа, сердечная недостаточность III степени, тяжелые психические расстройства, заболевания органов зрения и последствия инсультов.
В августе этого года раис Татарстана Рустам Минниханов повысил единовременную выплату желающим заключить контракт с минобороны России до 3,1 млн рублей. Отметим, что в регионе это уже третье повышение суммы выплаты с начала года. В РТ для участников СВО и членов их семей предусмотрены списание долгов до 10 млн, кредитные каникулы, бесплатный проезд в общественном транспорте, поступление на бюджетные места в вузы и др.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.