Дефицит бюджета не позволит Банку России заметно снижать ключевую ставку, но на 1 процентный пункт (п. п.) ЦБ, вероятно, опустит ее. Такое мнение в интервью «БИЗНЕС Online» озвучил экономист и публицист, депутат Госдумы Михаил Делягин.
«Председатель Банка России внятно сказала, что значительный, по ее представлениям, дефицит бюджета не позволит ей заметно снижать ключевую ставку. Так что, может, на 1 процентный пункт ключевую ставку Центробанк и снизит, но это не будет иметь значения», — считает эксперт.
Делягин назвал заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что в бюджет заложена ставка в 12–13%, «циничным и откровенным игнорированием» позиции Банка РФ.
«Вам сказали русским языком, что не будет значимого снижения ключевой ставки. Почему вы изображаете, что вам сказали нечто совершенно противоположное? Что касается каких-то давно устаревших прогнозов, то цена им такая же, как и прогнозам минэкономразвития. Над ними никто давно даже не смеется. Только премии за них выписывают, да, может, награды получают», — добавил экономист.
Напомним, 12 сентября ЦБ снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Тогда председатель Банка Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор рассматривал два варианта — снижение ставки на 1 процентный пункт либо ее сохранение на том же уровне. Позднее она сказала, что в следующем году ключевая ставка может составить 12–13%.
20 сентября в ЦБ заявили, что если к концу 2025-го ключевая ставка в РФ снизится до 15%, то к концу 2026-го она может достичь однозначного показателя.
Недавно Набиуллина заявила, что рынок заложил более быстрое снижение ставки перед сентябрьским заседанием Банка России, но ему надо помнить «урок прошлого года». Когда эксперты ждали смягчения политики, ключевая ставка пошла вверх, подчеркнула она.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.