Россия работает над ответной мерой по безвизовому режиму для китайских туристов. Об этом заявил глава минэкономразвития Максим Решетников на встрече с министром культуры и туризма КНР Сунь Ели, передает РИА «Новости».
Максим Решетников
«По решению президента России Владимира Путина мы работаем над ответной мерой для туристов из Китая. Это ответственный шаг, и уверен, что он окажет благоприятный эффект на весь комплекс гуманитарных и экономических связей между нашими странами», — сказал он.
Решетников отметил, что к 2030 году поток туристов из Китая может увеличиться в 4 раза. Соответственно, РФ предлагает китайской стороне нарастить авиасообщение.
Кроме того, Россия предлагает Китаю запустить трансграничные маршруты, добавил министр. По его словам, речь идет о приграничных автомобильных и железнодорожных маршрутах, а также речных круизах.
Напомним, в начале сентября Россия и Китай подписали соглашение об отмене виз для взаимных туристических поездок, что, по оценке экспертов, может увеличить поток путешественников в обе стороны. Безвизовый режим для россиян в пробном формате начал действовать с 15 сентября и продлится год. Жители РФ смогут находиться в стране без визы до 30 дней. Как сообщает ассоциация туроператоров России, введение безвизового режима может увеличить турпоток в Китай на 30–40%.
Позднее президент РФ Владимир Путин также объявил, что Москва зеркально ответит на решение Китая ввести безвизовый режим для россиян на срок до 30 дней. Ранее он был доступен только в составе туристических групп или в рамках программы. Без визы можно было и пролететь «транзитом» в третью страну, но только через определенные города. Безвизовыми зонами были остров Хайнань, Макао, Гонконг и Шанхай.
Ранее сообщалось, что спрос на поездки в Китай вырос на 50% год к году на фоне введения безвизового режима. Турбизнес рассчитывает на двукратный рост продаж по итогам года за счет комбинированных туров. При этом авиабилеты уже в среднем подорожали на 15–20%.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.