Министерство финансов РФ предложило ограничить иностранных агентов в использовании налоговых послаблений и поднять для них единую ставку НДФЛ до 30%. Это следует из материалов на сайте ведомства.
Кроме того, иноагентам хотят запретить получать налоговые вычеты на долгосрочные вложения (инвестиции). Освобождение от налогов с доходов при продаже активов и налогообложения доходов при дарении и наследовании также будет для них недоступно.
Вместе с тем, согласно документу, организации, выполняющие функции иностранного агента, не смогут использовать налоговые льготы. Это же коснется и юрлиц с прямой или косвенной долей участия иноагентов в уставном капитале от 10%.
Например, организациям, которым присвоили соответствующий статус, предлагается запретить применять пониженные ставки по налогу на прибыль и пользоваться правом освобождения от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученного имущества (имущественных прав).
Напомним, о планах поднять ставку НДФЛ до 30% для иноагентов еще в августе писали «Ведомости». Источники издания отмечали, что иноагенты, по сути, приравниваются к налоговым нерезидентам. Почти все доходы последних (кроме дивидендов и процентов по вкладам) облагаются по ставке 30%.
На прошлой неделе Госдума приняла законопроект, который ужесточает ответственность иностранных агентов за нарушение порядка их деятельности. Теперь после однократного нарушения ст. 19.34 КоАП РФ или в случае наличия судимости за аналогичное преступление иноагенту будет грозить до 2 лет лишения свободы.
В России действует прогрессивная шкала НДФЛ. Базовая ставка — 13%, она действует для годового дохода до 2,4 млн рублей в год. Максимальная ставка — 22% — действует на доходы, превышающие 50 млн рублей в год.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.