Следственные изоляторы в России могут интегрировать в систему пробации и профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Соответствующий проект постановления кабмина разработала федеральная служба безопасности (ФСБ), пишут «Ведомости». По мнению экспертов, это связано с ростом подростковой преступности.
Так, изоляторы ФСБ планируется включать во все основные механизмы учета и взаимодействия. Они смогут участвовать в комиссиях по делам несовершеннолетних наряду с ФСИН и органами опеки, а также вносить сведения о подростках в государственные информационные системы.
В первую очередь речь идет о едином реестре лиц, в отношении которых применяется пробация, следует из проекта. Теперь ФСБ будет обязана передавать данные о несовершеннолетних, их статусе, мерах воздействия и результатах исполнения пробационных программ. Как отмечается в пояснительной записке, проект направлен на унификацию процедур и «устранение пробелов» в законодательстве.
Как пояснил советник АБ «Забейда и партнеры» Артем Саркисян, сейчас функции изоляции, пробации и профилактики распределены между разными органами — ФСИН и комиссиями по делам несовершеннолетних. Такой подход обеспечивает баланс: одни органы изолируют, другие сопровождают, третьи осуществляют контроль. Включение следственных изоляторов ФСБ во все эти механизмы одновременно ведет к концентрации полномочий в руках одного ведомства, добавил Саркисян.
По словам адвоката Дмитрия Аграновского, необходимость работы с несовершеннолетними со стороны ФСБ напрямую связана с ростом числа преступлений среди подростков. «Просто раньше работа с несовершеннолетними для ФСБ почти не была актуальна, таких обвиняемых почти не было, а сейчас это очевидная проблема», — пояснил он.
В мае 2024 года сообщалось, что с начала года силовики Татарстана расследовали 258 уголовных дел с участием несовершеннолетних — на 4% (или на 10 уголовных дел) больше, чем за аналогичный период 2023-го. Преступления совершили 183 несовершеннолетних. Из них 17 находились в состоянии алкогольного опьянения. Среди основных видов преступлений, которые повлияли на рост подростковой преступности, — угон машин, мошенничество, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.