Грядущие изменения в механизме расчета утилизационного сбора не повлияют на доступность самых массовых автомобилей в России, как и на стоимость отечественных машин. Об этом заявил глава минпромторга РФ Антон Алиханов в интервью ТАСС. Изменения конечной стоимости затронут лишь некоторые модели, отметил министр.

Антон Алиханов Антон Алиханов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Предлагаемое решение не повлияет на доступность самых массовых категорий автомобилей. <…> В первую очередь корректировка утильсбора не повлияет на стоимость отечественных автомобилей, в том числе выпускаемых на перезапущенных площадках, поскольку российским автопроизводителям доступен комплекс мер государственной поддержки», — сказал он.

Изменения при корректировке механизма утильсбора затронут в большей степени стоимость ввозимых по параллельному импорту автомобилей и прекративших свою деятельность в России автобрендов, уточнил Алиханов.

По его словам, для физлиц продолжат действовать льготные коэффициенты при уплате утильсбора в случае ввоза в Россию автомобилей мощностью двигателя до 160 лошадиных сил. Доля таких автомобилей в российском автопарке превышает 80%.

Ранее сообщалось, что сумма утилизационного сбора для автомобилей в России с 1 ноября 2025 года может рассчитываться по-новому. Минпромторг подготовил проект постановления, который вводит прогрессивную шкалу в зависимости от мощности двигателя. Сейчас утильсбор начисляется только в зависимости от объема двигателя и года выпуска автомобиля.

Новые правила в случае утверждения вступят в силу 1 ноября 2025 года и не будут распространяться на автомобили, на которые утилизационный сбор уже был уплачен по действующим нормативам.

Берегись, подорожает: как новые правила утильсбора с 1 ноября взвинтят цены на авто

В начале сентября стало известно, что ОАР, объединяющее крупнейших отечественных автопроизводителей, обратилось в минпромторг с предложением скорректировать методику начисления утильсбора. Соответствующее письмо за подписью главы КАМАЗа и председателя совета ассоциации ОАР Сергея Когогина, президента УК группы «ГАЗ» Вадима Сорокина и гендиректора «Соллерса» Николая Соболева было направлено в адрес главы минпромторга РФ.