Осенью этого года в армию планируют отправить 135 тыс. человек, таким образом, состоится наиболее крупная кампания за последние 9 лет, с 2016 года. Это связано с показателями весеннего призыва и плановым развитием Вооруженных сил России, заявил РБК глава комитета по обороне Госдумы, генерал-полковник Андрей Картаполов.

Андрей Картаполов Андрей Картаполов Фото: «БИЗНЕС Online»

Он отметил, что в весенний призыв должны были набрать 160 тыс. человек, однако показатели получились меньше (тем не менее его называют самым массовым за последние 14 лет). По этой причине осенью необходимо набрать больше, поясняет Картаполов. Также глава комитета по обороне напомнил, что в стране продолжается плановое развитие Вооруженных сил. «Формируются новые части, в том числе в Ленинградском военном округе, для прикрытия границы с Финляндией. Там же кто-то тоже должен служить», — сказал он.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве, который пройдет с 1 октября по 31 декабря. Причем данный набор может стать последним «сезонным». На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла поправки в закон о воинской обязанности, по которым страна со следующего года переходит на круглогодичный призыв. Согласно им, работа по медицинскому освидетельствованию, профессиональный психологический отбор и финальные заседания призывных комиссий в военкоматах будут проходить круглый год, а отправки новобранцев в войска останутся прежними — весенними и осенними.

С ожирением, гипертонией и сифилисом – в строй! Каким будет последний «сезонный» призыв в армию?

Напомним, этот осенний призыв пройдет впервые с использованием реестра воинского учета и реестра повесток, заявил на прошлой неделе вице-адмирал Владимир Цимлянский. Причем во время набора в Москве, Республике Марий Эл, а также Рязанской и Сахалинской областях будут рассылать только электронные повестки. Также среди нововведений — изменения в расписание болезней из Положения о военно-врачебной экспертизе. Теперь в армию станут принимать с гипертонической болезнью первой стадии и с сифилисом (зависит от категории), также пересмотрели подход к степени ожирения и раздел кожных заболеваний.