Пока Россия не добьется импортозамещения хотя бы труднодоступных технологий, о лидерстве РФ в сфере передовых разработок на карте мира говорить не приходится. Такое мнение на пресс-конференции озвучила глава агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина.
Талия Минуллина
«Пока мы не будем создавать финансовые меры поддержки для того, чтобы эти предприятия работали, нам будет тяжело говорить о том, что мы занимаем на карте мира лидерскую позицию. Сейчас мы пока об этом не говорим. Откровенно, мы говорим о том, чтобы импортозаместить хотя бы те технологии, которые стали для нас труднодоступными, и оставаться на плаву с точки зрения объема продаж», — считает Минуллина.
По ее словам, в первую очередь импортозаместить необходимо станки. В этой сфере доля российского оборудования от общего используемого небольшая, сказала глава АИР РТ. «Сейчас мы пытаемся перестроить эту работу именно на российские станки и технологически их доработать, помочь людям, которые уже производят эти станки, переходить на новый уровень», — отметила глава АИР.
К сказанному присоединился председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Он подчеркнул, что вопрос импортозамещения в сфере станкостроения должен решаться не только за счет государственных средств. «Пока не перестроятся мозги тех, кто ведет экономическую политику государства, будет очень сложно… бизнесу будет очень тяжело», — заявил Агеев. «Потому что мы пришли к тому, что самолеты на 80 процентов стали из импортных [частей] и прочее», — добавил он.
В этом году стало известно, что на базе КНИТУ-КАИ планируется создать региональный центр компетенций (РЦК) станкоинструментальной промышленности. Как рассказал руководитель отраслевого комитета «Станкостроение» промышленного кластера РТ Адель Хазиев, среди его задач — проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в интересах производителей станков, обучение по дополнительным профессиональным программам в интересах отрасли.
По информации промкластера республики, в Татарстане производством станков занимаются 10 предприятий (приведены данные только тех компаний, которые входят в профильный комитет). За 2024 год они выпустили 486 станков, из них 343 пришлось на упаковочное оборудование от казанского ООО «Интеграл Плюс». Формально это тоже станки, но высшим пилотажем в отрасли считаются средства производства.
В планах — нарастить выпуск станков до 2 тыс. к 2030 году и 3 тыс. — к 2035-му. Компании реализуют инвестпроекты на 2,3 млрд рублей, которые, по оценкам, за пять лет должны принести в бюджет республики 2 млрд рублей в виде налогов.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.