ПАО «Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР) прорабатывает идею строительства нового комплекса по производству полимер-полиолов мощностью 20 тыс. т ежегодно. Предприятие заказало бюджетную оценку соответствующего проекта, говорится в материалах закупок на сайте холдинга.
Судя по техническому заданию на выполнение проектно-изыскательских работ, основанием для проектирования выступает инвестиционный план заказчика. Источник финансирования — собственные средства компании. Объект относится к опасным производственным объектам I класса опасности.
«Основное применение полимер-полиолов — производство эластичных полиуретановых пенопластов, используемых в производстве мебели с мягкой обивкой — сидений в транспорте в автомобильной и авиационной промышленности. Эластичные ППУ могут также использоваться в качестве основы матрасов и подушек, в том числе ортопедических, ковровых покрытий, в быту (губки и так далее). Кроме того, в блоке с сополимерами они могут использоваться как неионогенные поверхностно-активные вещества, гидравлические жидкости», — рассказала «БИЗНЕС Online» профессор кафедры технологии синтетического каучука КНИТУ-КХТИ Раиса Ахмедьянова.
Для синтеза полиуретанов применяют полиолы и изоцианаты. Пятым пакетом санкций запрещены поставки в Россию многих химических компонентов, в том числе изоцианатов. В результате производители одномоментно оказались без сырья. Замену удалось найти в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, производство продукции было восстановлено. Ситуация с полиолами менее драматична. На производственных площадках СИБУРа, а также на мощностях других производителей выпускается широкая номенклатура полиолов. Основное сырье для их получения — оксиды этилена и пропилена, глицерин, этилендиамин, едкий калий.
Напомним, НКНХ принадлежит 100% в ООО «Эластокам» — нижнекамском производителе полиуретанов различного назначения. До 2022 года «Эластокам» являлся совместным предприятием НКНХ и немецкого концерна BASF. После ухода европейского партнера с российского рынка «Эластокам» лишился поставок компонентов, производство оказалось под угрозой остановки. Благодаря собственным компетенциям и поддержке СИБУРа завод за два месяца нашел новые источники сырья, перестроил логистику, разработал собственные рецептуры ПУ-систем и перезапустил производство.
Ранее сообщалось, что НКНХ собирается построить установку термолиза смешанного пластикового сырья. Речь идет о химической переработке отходов. Мощность установки — 5 тыс. т сырья в год.
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.