Сегодня на 81-м году жизни скончался музыкальный руководитель инструментального ансамбля «Казан утлары», заслуженный артист РТ Каримулла Габидуллин. Именно с этим коллективом долгие годы выступала главная татарская певица XX века Альфия Авзалова вплоть до 2000 года.

Архивное фото Архивное фото Фото: «БИЗНЕС Online»

Эту информацию «БИЗНЕС Online» подтвердила дочь знаменитой артистки и руководитель фонда ее имени Зульфия Нигмедзянова (Авзалова). По ее словам, музыкант Габидуллин скончался после тяжелой и продолжительной болезни. «Я вчера заезжала к нему попрощаться. Супруга Сания сказала, что он себя очень плохо чувствует. Хотя вставал, ходил, меня трогал за руки, называл Альфией. Я приехала к ним сегодня после съемок, вызвали скорую помощь, врачи пытались его реанимировать в течение двух часов, но не смогли спасти», — рассказала Нигмедзянова.

Каримулла Хабибуллович Габидуллин родился 9 сентября 1945 года в Казани.

Окончил музыкальную школу по классу баяна (преподаватель — М. Я. Мазунова).

В 1963 году поступил в Казанский химико-технологический институт, во время учебы занимался в джаз-оркестре ДК им. Кирова. В его студенческие годы в КФЭИ организовали вокально-инструментальный ансамбль «Каравелла» (музыкальные руководители — Г. Скупинский и А. Коган), музыканты которого состояли в основном из студентов Казанской консерватории. Данный коллектив в полном составе переехал в город Черновцы, была организована группа «Червона Рута», а солисткой стала София Ротару. Позже по семейным обстоятельствам вернулся в Казань, чтобы закончить учебу и получить диплом инженера-механика.

В 1969 году ему предложили работать музыкантом в Татгосфилармонии им. Тукая в творческом коллективе Альфии Авзаловой. С 1973 года он являлся музыкальным руководителем инструментального ансамбля «Казан утлары», который сопровождал выступления Авзаловой. Обширен и разнообразен был репертуар этого ансамбля, и в этом была заслуга музыкального руководителя Габидуллина. Много сил отдал он для того, чтобы найти своеобразное звучание как для ансамбля, так и для каждого отдельного инструмента. Он проявил себя способным аранжировщиком музыкальных произведений. В исполнении ансамбля звучали мелодии татарских народных песен, произведения русских, татарских и башкирских композиторов.

Габидуллин проработал в эстрадно-концертном отделе филармонии до 2000 года. Его творческая и семейная жизнь (жена Сания Габидуллина многие годы выступала в концертной бригаде Авзаловой) была связана с Авзаловой, которая для них была не только талантливой певицей, но и родным человеком.

Собеседница нашей газеты рассказала, что Габидуллин был многолетним руководителем ансамбля «Казан утлары», который был создан Авзаловой в 1959 году. Через 10 лет Габидуллин появился в коллективе и четыре десятка лет работал с легендарной певицей.

Архивное фото Архивное фото Фото: «БИЗНЕС Online»

«Он делал аранжировки, был великолепным соло-гитаристом, очень много записей осталось, — продолжает Нигмедзянова. — Он всегда сопровождал маму, если, не дай бог, Карим ставил свою аппаратуру с правой стороны, мама начинала ругаться: „Встань, пожалуйста на свое место“. Она все время смотрела на него, начинала петь только тогда, когда он махнет головой». По словам дочери певицы, Габидуллина все знали как «справедливого человека, принципиального, его все уважали».

«Когда маме поставили диагноз „онкология“, все говорили, что ей недолго осталось жить, а Карим твердо сказал, что знает характер Альфии, она не сдастся и еще долго проживет. С болезнью она прожила еще 20 лет!» — напомнила Зульфия-ханум.

Прощание с покойным и погребальная молитва джаназа намаз состоятся завтра в 10 часов в мечети Ризван по адресу: ул. Мавлютова, 48а.