В Татарстане планируют внести поправки в госпрограмму по сохранению национальной идентичности татарского народа. Соответствующие изменения опубликованы в документе, который проходит антикоррупционную экспертизу. Саму же стратегию приняли в 2020-м, спустя три года в нее внесли изменения. Это уже третья редакция документа.
В документе прописали показатели, которых нужно достигнуть до 2027 года. В частности, необходимо увеличить число регионов России с исследованными татарскими селами на 57% по сравнению с 2023-м. Также нужно увеличить долю медиапроектов среди мероприятий на 56% и долю участников курсов повышения квалификации татарских религиозных деятелей на 85%.
В новую версию добавили новые направления, включая археологию, кино, хореографию и архитектуру. Программа расширяет работу с архивами за рубежом и предусматривает передачу уникальных коллекций в музеи и архивы Татарстана.
Кроме того, впервые предусмотрены отдельные механизмы финансирования общественных организаций. Постановление 2025 года закрепляет возможность предоставления грантов и субсидий НКО на проекты по популяризации татарской культуры в России и за ее пределами.
Еще в марте прошлого года кабмин РТ прописал конкретные показатели исполнения госпрограммы по сохранению идентичности татар. Судя по открытым данным, до сих пор в программе была прописана лишь цель: «Сохранение и укрепление национальной идентичности татарского народа в РТ и за ее пределами». В следующей версии с учетом принятых изменений прописана та же цель, но добавились некоторые показатели, которых нужно достигнуть.
Ранее сроки реализации программы были определены с 2024 по 2026 год. Однако в 2024-м ее продлили до 2027 года. В 2026-м на программу планировали выделить 88,5 млн рублей, а в 2027-м — 99,2 миллиона.
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.