С 1 января 2026 года в России вступят в силу новые параметры льготных тарифов страховых взносов. Минфин уже внес на рассмотрение в правительство данную инициативу. Уполномоченный при раисе Татарстана по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев подготовил комментарий-разъяснение по поводу грядущих изменений для бизнеса. Он признал, что данные новации «станут серьезным испытанием» для многих бизнесменов.

Фарид Абдулганиев Фарид Абдулганиев Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, льготный тариф (30% — до 1,5 МРОТ и 15,1% — сверх него) в следующем году сохранится для предприятий сферы обработки, производства, транспорта, электроники и IT. Для других отраслей, включая торговлю, строительство и добычу полезных ископаемых, будут действовать общие тарифы в 30% со всего фонда оплаты труда, уточнил бизнес-омбудсмен РТ.

«Данные новации означают не отмену поддержки МСП, а ее переориентацию на приоритетные отрасли. Однако мы понимаем, что для многих предпринимателей это станет серьезным испытанием. Особенно для предприятий с большим числом сотрудников и высокими зарплатами. Микропредприятия и компании с низкой зарплатой ощутят изменения меньше. Пока законопроект находится на стадии обсуждения, есть время подготовиться», — подчеркнул Абдулганиев.

Он рекомендует компаниям предпринять следующие шаги:

  • Аудит и анализ. Проверить основной вид деятельности по ОКВЭД в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Проанализировать структуру доходов: для сохранения льготы может потребоваться, чтобы не менее 70% доходов были от приоритетной деятельности.
  • Оптимизация операций. Рассмотреть аутсорсинг непрофильных функций и сотрудничество с самозанятыми (с учетом ограничений по бывшим сотрудникам). Внедрять цифровые инструменты для повышения операционной эффективности и снижения издержек.
  • Налоговое планирование. Проработать модель налогового планирования с учетом возможного увеличения нагрузки на ФОТ.
  • Стратегическое развитие. Оценить возможности диверсификации деятельности или перехода в смежные отрасли, где льготы сохранятся.

«Ситуация требует внимания и подготовительных шагов уже сейчас. Я держу этот вопрос на особом контроле. Мы будем информировать предпринимателей о новых решениях и отстаивать интересы малого и среднего бизнеса на всех уровнях», — сказал бизнес-омбудсмен РТ.

Напомним, на прошлой неделе минфин России внес в правительство пакет законопроектов, включающий в себя поправки к закону о бюджете на 2025 год, проект о федеральном бюджете на 2026-й и плановый период 2027 и 2028 годов, а также законопроекты о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. Законопроект включает в том числе оптимизацию льготных тарифов страховых взносов для МСП. Подробнее об этом читайте здесь.